Come faccio a tracciare le mie fatture?
Aggiornato oltre una settimana fa

🇮🇹 Questo articolo fa riferimento ai conti Qonto italiani.

Connettendoti al tuo conto Qonto da computer, puoi tenere facilmente traccia dello stato delle fatture elettroniche che hai emesso.

👆Buono a sapersi: alcuni utenti possono visualizzare le fatture elettroniche e il loro stato anche dall’applicazione del telefono. 📱

Ci sono due tipi di stati che puoi monitorare: quello di approvazione della tua fattura sul Sistema di Interscambio e lo stato di pagamento.

1. Stato di approvazione delle fatture

Dalla sezione Fatturazione, clicca sulla fattura di tuo interesse. Vedrai apparire una finestra laterale alla tua destra, con l’indicazione dello stato della fattura così come indicato dal Sistema di Interscambio:

• In elaborazione: Qonto ha preso in carico l’emissione della tua fattura elettronica e la trasmetterà a breve al Sistema di Interscambio (puoi seguire l’evoluzione dello stato sulla sezione Fatturazione).

• Inviata: La tua fattura elettronica è stata trasmessa correttamente al Sistema di Interscambio ed è in attesa di approvazione.

• Non inviata: La trasmissione della tua fattura elettronica al SdI non è andata a buon fine. In questo caso, apparirà automaticamente come Annullata e potrai emetterla nuovamente.

• Approvata: La tua fattura elettronica è stata approvata dal Sistema di Interscambio, che l’ha trasmessa al tuo cliente.

• Non consegnata: La tua fattura elettronica è stata approvata dal Sistema di Interscambio, ma la consegna al tuo cliente è fallita. In questo caso, puoi inviarne una copia via email o condividendo il link con il tuo cliente. Ti basta cliccare su Invia la fattura in basso nella schermata (clicca qui per sapere come fare) e chiedere al tuo cliente di scaricarla direttamente dal sito dell’Agenzia delle Entrate.

• Rifiutata: Questo stato indica che la tua fattura elettronica è stata rifiutata dal Sistema di Interscambio. In questo caso, verrà indicata come Annullata e potrai emetterla nuovamente. Sebbene questo possa essere dovuto a diversi motivi, ti consigliamo di verificare che tutti le informazioni inserite, compresi il codice fiscale e la partita IVA del tuo cliente, siano corrette.

💡 Se lo stato della tua fattura elettronica è Non inviata, Non trasmessa o Rifiutata, riceverai un’email o una notifica push sulla tua app Qonto.

2. Stato di pagamento delle fatture

Puoi tracciare lo stato del pagamento delle tue fatture in maniera manuale o automatica.

- Tracciamento manuale: contrassegna la tua fattura elettronica come pagata facendo clic su di essa, e poi sul pulsante Segnala come incassata nella parte inferiore del pannello laterale.

Una volta che hai contrassegnato la fattura come incassata, puoi associare ad essa una transazione (clicca qui per sapere come).

- Tracciamento automatico: Qonto rileva il pagamento di una fattura elettronica quando il bonifico in entrata del cliente viene identificato con il numero di riferimento della tua fattura elettronica.

Puoi trovare il numero di riferimento facilmente sulla fattura stessa: basta condividerlo con il tuo cliente tramite e-mail o link (clicca qui per sapere come) dopo che la fattura è stata approvata dal SdI (Sistema di Interscambio).