Come funziona la sezione Fatture dei fornitori?

Automatizza la gestione delle ricevute e snellisci il pagamento dei fornitori

Aggiornato oltre una settimana fa

Con la funzionalità Fatture dei fornitori puoi gestire le fatture dei fornitori semplicemente dalla sezione Importate.

1. Raccogli le tue fatture dei fornitori;

2. Allega le ricevute e le fatture pagate alle transazioni Qonto corrette (scopri di più).

3. Assegna priorità alle fatture in sospeso con un solo sguardo, revisiona le informazioni sulla fattura e paga i tuoi fornitori in pochi clic.

Una volta che la fattura viene abbinata ad un pagamento, Qonto sposta la fattura fuori dalla sezione Importate, dove rimangono solo le fatture che richiedono la tua attenzione!

Questa funzionalità è disponibile sia da computer che da App per:

• Titolare del conto e Admin a partire dal piano Smart in sù.

• Manager abilitati ad operare sul conto e autorizzati a caricare e gestire le fatture dei fornitori. Possono anche effettuare pagamenti diretti ai fornitori (entro i limiti di bonifico impostati).

• Commercialisti con permesso di sola visualizzazione.

💡 Buono a sapersi: la sezione Fatture dei fornitori non ti consente di gestire le fatture dei clienti.

Come funziona?

Per accedere alla sezione Fatture dei fornitori:

1. Vai su Fatture:

1. Da computer, clicca sull'icona Fatture dal menù a sinistra.

2. Dalla App, clicca su Altro nell'angolo in basso a destra.

2. Vai nella sezione Fatture dei fornitori.

Nella parte superiore dello schermo, puoi ottenere informazioni sull'importo totale dei seguenti elementi:

• Fatture importate.

• Fatture in elaborazione.

• Fatture che hanno un pagamento programmato.

• Fatture che sono state pagate negli ultimi 30 giorni.

Come faccio a recuperare le fatture dei fornitori?

Recupera tutte le fatture dei fornitori, già pagate o da pagare:

• Dal Sistema di Interscambio: attiva la fatturazione elettronica dalla sezione Fatturazione, comunica il Codice destinatario di Qonto (9SUB64Q) ai tuoi fornitori e inseriscilo nel tuo profilo sul sito dell’Agenzia delle Entrate (scopri di più);

Questa operazione automatizza la ricezione delle fatture dei tuoi fornitori dal SdI.

Se vuoi caricare le fatture dei fornitori in maniera manuale sulla tua interfaccia Qonto, puoi seguire i seguenti passaggi ⬇️.

• Da computer: utilizza il pulsante Carica fattura dalla sezione Fatture dei fornitori, oppure trascina direttamente la fattura al centro della sezione;

• Dalla tua casella di posta elettronica: inoltra le fatture all’email di inoltro dei giustificativi;

• Da Google Drive o Dropbox.

Le fatture e le ricevute aggiunte manualmente alle tue transazioni dalla sezione Movimenti non compariranno nella sezione Fatture dei fornitori.

Come posso gestire le fatture dei fornitori?

1. Per le fatture già pagate;

a. Qonto abbina automaticamente le ricevute e le fatture pagate alla transazione giusta e sposta la fattura dalla sezione Importate a Completate di Fatture dei fornitori.

b. Se non è stato possibile associare la fattura alla transazione in questione, vai nella sezione Importate e clicca su "...", infine su Segna come pagata per allegare manualmente la fattura alla transazione in questione.

c. Puoi anche decidere di non abbinare la fattura del fornitore ad una transazione, se non ti serve farlo.

2. Per le fatture in sospeso;

a. Per le fatture su Importate, clicca su "..." per :

• Modificare i dettagli del pagamento.

• Pagare con un bonifico SEPA classico, un bonifico SEPA programmato, un bonifico istantaneo o uno SWIFT.

Una volta creato il bonifico, Qonto sposta la fattura in Completate nel caso di un bonifico istantaneo o nella scheda Pagamenti programmati per gli altri tipi di bonifici. In quest'ultimo caso, la fattura verrà spostata in Completate una volta eseguito il bonifico.

Visualizza tutte le fatture in sospeso nella sezione In elaborazione, messe in ordine in base alla data di inserimento;

• Per le ricevute e le fatture pagate, clicca su Segna come pagata per associarle manualmente a una transazione esistente o su Continua senza transazioni, se non vuoi associarle a nessun movimento;

• Per le fatture in sospeso, controlla le informazioni estratte in automatico e clicca su Segna come pagata per poi procedere con il pagamento del fornitore;

• Qonto allega automaticamente la fattura del fornitore alla transazione corrispondente nella sezione Transazioni.

• Potrai scaricare la ricevuta di esecuzione del bonifico una volta eseguito il bonifico.

👉 Buono a sapersi: con la sezione Fatture dei fornitori, non è possibile fare bonifici multipli, pagare con la carta o impostare gli addebiti diretti SEPA.

Come annullare o riprogrammare il pagamento di una fattura?

Puoi annullare una transazione programmata dalla sezione Fatture dei fornitori:

1. Verifica lo status della transazione, per assicurarti che non sia ancora stata eseguita. Per ulteriori informazioni sulla data di invio delle transazioni, clicca qui;

2. Vai nella sezione Transazioni, clicca sulla transazione in questione e poi su Annulla bonifico (in basso a sinistra);

Le fatture relative alle transazioni annullate, rifiutate o stornate, torneranno a essere disponibili su In entrata.

Come eliminare le fatture dei fornitori dalla tua interfaccia?

Accedi all'opzione Elimina da "..." sulla fattura che vuoi eliminare o clicca sulla fattura e clicca sull’icona del cestino 🗑, in alto a destra.

Evitare duplicati:

Per evitare di pagare due volte la stessa fattura, durante l'importazione del documento verrà visualizzata una notifica nel momento in cui il nostro sistema sospetta ci sia un duplicato.

In questo caso, puoi fare clic su Rivedi fatture dalla notifica. Una schermata ti mostrerà quindi la fattura importata insieme ai potenziali duplicati.

Potrai quindi decidere se mantenere o eliminare la fattura.