Come posso abbinare le fatture con i pagamenti in entrata?

Allegare

Aggiornato oltre una settimana fa

Con Qonto è semplice monitorare lo stato delle fatture dei tuoi clienti e abbinarle alla transazione corrispondente quando vengono contrassegnate come pagate.

Questo è un aiuto importante per mantenere i tuoi libri contabili accurati e risparmiare tempo nella contabilità della tua attività.

Puoi abbinare le fatture e le transazioni dei tuoi clienti automaticamente o manualmente.

Continua a leggere per sapere come puoi utilizzare ciascuno di questi metodi.​

Come faccio ad abbinare automaticamente le fatture con le transazioni in entrata?

Qonto può contrassegnare come pagata, e abbinare la fattura a una transazione in entrata in maniera automatica, se il bonifico corrispondente presenta almeno una di queste due informazioni nel campo di riferimento:

1. Numero di riferimento: è facilmente reperibile in fondo alla fattura stessa.

2. Numero di fattura: lo trovi nella parte superiore della fattura. Grazie alla funzionalità di numerazione automatica di Qonto, le fatture saranno uniche e numerate in sequenza.

💡 Se scegli l'opzione 2 (numero di fattura), le fatture devono seguire un criterio specifico descritto in questo articolo.

Quindi ti consigliamo di dire ai tuoi clienti di includere queste informazioni nei loro bonifici bancari in entrata sul tuo conto.

Nota bene: una fattura può essere abbinata automaticamente solo se è stata pagata con un unico bonifico. In caso di pagamenti multipli, è necessario abbinare le fatture manualmente e contrassegnarle come pagate.

☝️ Importante in caso di conti multipli:

Affinché il pagamento sia associato con la fattura corrispondente, il tuo cliente deve effettuare il bonifico direttamente all'IBAN indicato sulla fattura.

Di seguito trovi come poter abbinare manualmente più fatture.

💻 L'abbinamento manuale è disponibile tramite web app e dispositivo mobile.

Come faccio ad abbinare manualmente le fatture con le transazioni in entrata?

Puoi contrassegnare manualmente le fatture come pagate e abbinarle a una transazione in entrata, ad esempio, se il cliente paga la fattura in più rate o se non vieni pagato tramite bonifico bancario.

Vai nella sezione Fatture > Fatture ai clienti, poi clicca sulla fattura a cui vuoi abbinare una transazione in entrata. Si aprirà la finestra laterale della fattura: a questo punto, clicca su Segna come pagata sul lato destro della schermata.

A questo punto puoi associare la fattura alla transazione. Puoi procedere con una di queste opzioni:

1. Seleziona la transazione corrispondente tra quelle consigliate.

2. Se non vedi i tuoi pagamenti, digita il nome del cliente, il riferimento o l'importo nella barra di ricerca.

Se il cliente ha pagato al di fuori di Qonto, puoi cliccare su "Sei stato pagato al di fuori di Qonto?" e inserire la data della transazione.

Cosa posso fare se ho più pagamenti da abbinare alla stessa fattura?

Una tua fattura potrebbe essere pagata con più di una transazione. In questo caso, puoi abbinare diverse transazioni alla stessa fattura: seleziona la fattura, clicca sul pulsante "+" e segui le istruzioni riportate sopra.

Cosa posso fare se voglio eliminare il pagamento abbinato?

Se vuoi eliminare un pagamento associato (automaticamente o manualmente) a una delle tue fatture clicca sul pulsante "X" accanto alla transazione abbinata.

Se tutte le transazioni associate vengono eliminate, lo stato della fattura tornerà a Da pagare.