Come funziona pagoPA su smartphone?
Aggiornato oltre una settimana fa

PagoPA è una piattaforma che ti consente di effettuare qualsiasi tipo di pagamento verso le Pubbliche Amministrazioni (PA) centrali e locali: tributi, tasse, utenze, rette, quote associative, bolli e qualsiasi altro tipo di pagamento.

Per maggiori informazioni, leggi l’articolo dedicato.

Grazie all’integrazione diretta con la piattaforma pagoPA, puoi pagare i tuoi avvisi di pagamento direttamente dall’app di Qonto, sia da computer che da smartphone.

Dove trovo la sezione pagoPA da smartphone?

Per trovare la sezione pagoPA da smartphone, tocca Altro, in basso a destra nella schermata principale dell'app di Qonto.

Come posso effettuare un pagamento da smartphone?

Puoi effettuare il pagamento in 2 modi:

• Inquadra il codice QR che trovi sull’avviso di pagamento

• Inserisci manualmente il codice univoco e il codice fiscale dell’ente creditore. Queste informazioni le trovi nell’avviso di pagamento

A questo punto, seleziona il conto corrente sul quale addebitare il pagamento e conferma l’operazione dalla schermata di riepilogo finale.

💡 Se scegli di pagare tramite il codice QR, per il tuo primo pagamento, ti verrà richiesto di consentire l’accesso alla fotocamera del tuo smartphone.

Posso tenere traccia dei pagamenti effettuati in precedenza con pagoPA?

Sì, nella sezione Movimenti, i pagamenti effettuati sono contrassegnati dalla dicitura pagoPA.

Dove trovo la ricevuta dei pagamenti effettuati con pagoPA?

Una volta effettuata l’operazione, la ricevuta del pagamento sarà automaticamente allegata alla tua transazione, consultabile dalla sezione Movimenti.

Non riesco a pagare tramite il codice QR, cosa devo fare?

Se l’applicazione non dovesse riuscire a rilevare il codice QR, ti comparirà un messaggio di errore. In tal caso, ti suggeriamo di seguire queste indicazioni:

• Assicurati che la fotocamera del tuo smartphone non sia oscurata o coperta

• Controlla di aver autorizzato l’app di Qonto ad accedere alla fotocamera (puoi gestire i permessi delle app andando sulle impostazioni del tuo smartphone)

• Attiva il flash o vai in un posto ben illuminato

• Metti l’avviso di pagamento su uno sfondo scuro

In alternativa, ricorda che puoi sempre pagare l’avviso pagoPA inserendo i dati manualmente.

Posso pagare lo stesso avviso due volte?

Non è possibile effettuare lo stesso pagamento due volte con pagoPA. Nel caso in cui provassi a pagare un avviso già saldato, il sistema ti mostrerà un messaggio di errore.

Per maggiori informazioni sul funzionamento di pagoPA, puoi consultare il nostro articolo.