Quali sono le 10 abitudini volte a rafforzare la sicurezza del mio conto Qonto?
Quali sono le 10 abitudini volte a rafforzare la sicurezza del mio conto Qonto?
Aggiornato oltre una settimana fa

Per qualsiasi sospetto di frode, contattaci direttamente tramite la chat della tua applicazione Qonto segnalando la situazione.

1. Non condividere mai informazioni riservate con terzi

In ogni circostanza, evitare di divulgare informazioni riservate a terzi, sia telefonicamente che tramite qualsiasi altro mezzo di comunicazione. Qonto non richiederà mai la trasmissione di informazioni sensibili al di fuori delle sue interfacce sicure (applicazione mobile o sito web).

Se ricevi una richiesta del genere tramite un messaggio o una chiamata identificata come proveniente da Qonto, sii estremamente vigile; è probabile che si tratti di un tentativo di spoofing.​

2. Confermare le informazioni attraverso un altro canale in caso di dubbio

Contattaci tramite l'applicazione Qonto o tramite il tuo spazio cliente sul nostro sito web.​

3. Presta attenzione alle comunicazioni ricevute

Presta attenzione alle e-mail e ad altri messaggi che richiedono informazioni su transazioni o informazioni bancarie.

• Evita di aprire email indesiderate (spam) e dai preferenza alle piattaforme di messaggistica che offrano filtri.

• Controlla sempre l'ortografia dell'indirizzo email e il contenuto del messaggio.

• In caso di dubbio, non scaricare alcun documento e non cliccare su alcun link.

• Se hai già cliccato su un link assicurati che il sito sia sicuro: cerca il lucchetto sul lato sinistro della barra degli indirizzi e verifica che la connessione sia in https.

• Controlla la funzionalità di tutti i pulsanti della pagina. Spesso i truffatori si limitano a replicare la pagina di login trascurando altri elementi e pulsanti del sito.

4. Attenzione alle situazioni urgenti

Spesso utilizzato nei casi di ingegneria sociale, questo approccio incoraggia le vittime a prendere decisioni affrettate, trascurando le consuete regole di sicurezza. Ad esempio, potrebbero essere costretti ad approvare un bonifico o a modificare la propria password.

Fai un passo indietro e analizza attentamente le notifiche ricevute sul tuo profilo prima di validarle. In caso di bonifico verificare l'IBAN e il nome della banca beneficiaria. Se la notifica ti chiede di approvare una nuova connessione da dispositivo, controlla il dispositivo e la posizione.

In caso di dubbi, contatta il nostro servizio clienti tramite la chat disponibile nell'applicazione mobile.

5. Non eseguire mai operazioni su richiesta

Non ti contatteremo mai per richiedere informazioni riservate o eseguire un'operazione bancaria (bonifico su un "conto di sicurezza", modifica delle password, approvazione di un nuovo membro o di una nuova connessione da dispositivo, ecc.).

Quando un terzo ti chiede di approvare un bonifico tramite Autenticazione Forte per annullare presunte operazioni fraudolente, è una truffa: l'Autenticazione Forte ha lo scopo solo di approvare le transazioni. ​Allo stesso modo, non ti chiederemo mai di consegnare la tua carta a terzi, come ad esempio un corriere, per "proteggere" il tuo conto Qonto.

6. Utilizza il tuo conto Qonto in un ambiente sicuro

Verifica la legittimità dei siti web che visiti. Gli URL sicuri iniziano con https e presentano un lucchetto prima del nome del sito, garantendone la sicurezza tramite un certificato digitale.

Ad esempio, il nostro sito ufficiale è https://qonto.com/ e la nostra applicazione web è accessibile tramite https://app.qonto.com/. Si consiglia di aggiungerli ai segnalibri per un accesso rapido e sicuro.

Mantieni aggiornati la tua applicazione Qonto e il tuo sistema operativo per una sicurezza ottimale. Dai priorità alle connessioni sicure ed evita le reti WiFi pubbliche o condivise. Quando utilizzi un dispositivo condiviso, assicurati di disconnetterti dopo l'uso ed evita di salvare le tue informazioni bancarie su quel dispositivo.

7. Utilizza la tua carta Qonto in un ambiente sicuro

Limita i tuoi acquisti con la tua carta Qonto a commercianti affidabili.

Quando effettui transazioni con privati tramite una piattaforma, opta per il servizio di pagamento che offre una maggiore sicurezza.

8. Rafforza la sicurezza del tuo conto

Opta per una password complessa, che includa vari tipi di caratteri, come lettere maiuscole e minuscole.

Evita di riutilizzare la stessa password per più accessi, soprattutto per servizi sensibili come il tuo conto Qonto. Cambia regolarmente la tua password e attiva l'autenticazione forte sul tuo conto.

9. Massimizza il controllo sull'utilizzo del conto

Stabilire una white list di entità autorizzate a effettuare prelievi dal conto bancario della società.

Limita l'accesso ai dati sensibili del conto aziendale e condividili solo con i dipendenti autorizzati a eseguire operazioni.

10. Promuovi queste pratiche all'interno della tua azienda

La protezione del tuo conto aziendale coinvolge tutti i tuoi dipendenti, che in qualsiasi momento possono essere presi di mira individualmente da attacchi di phishing e di ingegneria sociale.

Condividi queste informazioni con i tuoi collaboratori e valuta la possibilità di formarli su argomenti relativi alle frodi in generale.