Wie funktionieren SEPA-Lastschriften?
Vor über einer Woche aktualisiert

Die SEPA-Lastschrift ist ein europäisches Zahlungssystem, das es Unternehmen ermöglicht, Zahlungen in europäischer Währung von Bankkonten mit Sitz in den 34 Staaten des SEPA-Raums und weiteren teilnehmenden Ländern (wie Island, Norwegen, Schweiz) abzuwickeln und zu erhalten.

Es gibt zwei Arten von Lastschriften:

• Die SEPA-Basislastschrift (auch SEPA Core) ist die häufigste Form von Bankeinzug. Alles was Sie tun müssen, ist, Ihrem Zahlungsempfänger Ihre Bankverbindung mitzuteilen. Diese können Sie jederzeit in der Rubrik Lastschriften auf Ihrem Konto abrufen. Der Gläubiger kann dann Ihr Konto belasten - Sie müssen nichts weiter tun!

☝️Sie können einer SEPA Core Lastschrift widersprechen, wenn der Betrag in Ihrer Kontohistorie nicht korrekt ist.

• SEPA-Firmenlastschriften (B2B) werden überwiegend von öffentlichen Einrichtungen (DGFIP, URSSAF, SIE...) verwendet. Um die Abbuchung eines SEPA-Mandats zwischen Unternehmen zu autorisieren, müssen Sie es auf Ihrem Konto registrieren.