Wie kann ich meinen Cashflow auf Qonto verwalten?
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie können die Entwicklung Ihres Cashflows direkt in Ihrer Qonto Web-App nachverfolgen indem Sie in der linken Navigationsleiste des Menü-Abschnitts Cashflow-Steuerung oder in Ihrer mobilen App auf den Abschnitt "Mehr" unten rechts auf Ihrem Bildschirm und dann auf "Dashboard" tippen.

💡Gut zu wissen: Die Dashboards berechnen derzeit keine Forderungen/Verbindlichkeiten.

Ihre Einnahmen und Ausgaben im Überblick

Das Dashboard bietet Ihnen eine genaue Übersicht über die Entwicklung Ihrer Geldflüsse im Laufe der Zeit. Sie können es zurate ziehen, um Antwort auf folgende Fragen zu finden: Sollte ich meinen Kundenstamm erweitern (weil die meisten Einnahmen auf nur wenige Kunden zurückzuführen sind)? Sind meine Ausgaben ausreichend optimiert?

Ihr Qonto Dashboard enthält folgende Informationen:

• Den verfügbaren Kontostand: Das Geld, das auf Ihrem Konto zur Verfügung steht

• Ihren Cashflow: Die Differenz zwischen Einnahmen und Ausgaben

• Die zeitliche Entwicklung Ihres Cashflows

• Ihre Einnahmen: Eine Liste aller Mittelzuflüsse

• Ihre Ausgaben: Eine Liste aller Mittelabflüsse

Dadurch können Sie:

• In Erfahrung bringen, wie viel Geld sich auf Ihrem Konto befindet und ob Sie die Mittel haben, um beispielsweise neues Material anzuschaffen

• Beobachten, inwiefern Ihr Cashflow saisonabhängig ist

• Ihre Mehrwertsteuer abschätzen, um den später ans Steueramt zu bezahlenden Betrag zur Seite zu legen

• Herausfinden, in welchen Bereichen Sie Ausgaben einsparen können.

Kategorisieren Sie Transaktionen, um Ihren Cashflow besser nachzuvollziehen

Vielleicht haben Sie sich bereits folgende Fragen gestellt: Welches Transportmittel kostet Sie am meisten? Auf welche(n) Kunden ist mein Unternehmen am meisten angewiesen? Was sind die wichtigsten Ausgaben? In welcher Stadt machen Sie den größten Umsatz?

Um dies herauszufinden, sollten Sie zunächst alle Einnahmen und Ausgaben nach Kategorien ordnen. Warum? Um Transaktionen später nach Kategorien filtern zu können. Wenn Sie eine Ausgabe beispielsweise als “Facebook Werbung” labeln, können Sie später einfacher nachvollziehen, dass es sich um eine Ausgabe im Rahmen einer Kommunikationskampagne in den sozialen Medien handelt.

Sie haben zwei Möglichkeiten, Transaktionen zu kategorisieren:

• Benutzerdefinierte Tags

Wenn Sie einen Smart-, Premium-, Essential-, Business- oder Enterprise-Plan nutzen, können Sie eigene Tags und Tag-Kategorien erstellen. Eine Tag-Kategorie wäre beispielsweise „Transportmittel” und die dazugehörigen Tags: „Zugfahrt”, „Flugzeug” und „Taxi”.

Um zu lernen, wie Sie benutzerdefinierte Tags erstellen können, klicken Sie einfach hier.

• Kategorien

Kategorien sind die vereinfachte, vor-eingestellte Version der Tags und stehen allen Qonto Nutzern zur Verfügung. Anders als Tags, die Sie Ihrem Bedarf entsprechend einstellen können und die für alle Pläne aus dem Basic-Plan verfügbar sind, gibt es eine feststehende Anzahl bereits benannter Kategorien (z.B. Verpflegung, Transportmittel, Versicherung usw.). Diese können Sie nutzen, um Ihre Transaktionen nach Kategorien zu ordnen.

👆 Gut zu wissen: Bei jeder Kartenzahlungen wird automatisch eine Kategorie hinzugefügt. Wenn Sie Geld überweisen, können Sie selbst eine Kategorie auswählen und hinzufügen. Und schließlich können Sie im Bereich Umsätze alle vergangenen Transaktionen (außer Abonnements) nach und nach kategorisieren.

Wenn Sie Ihre Einnahmen und Ausgaben mit benutzerdefinierten Tags und Kategorien versehen, können Sie diese beiden Diagramme (Einnahmen und Ausnahmen nach Kategorien geordnet) nutzen, um datenbasierte Entscheidungen zu treffen. Diese beiden Grafiken helfen Ihnen dabei, Ihre Einnahmen und Ausgaben zu veranschaulichen und mit vergangenen Zeiträumen zu vergleichen.

Sobald Sie eine neue Transaktion kategorisieren, wird das entsprechende Diagramm aktualisiert. Es lohnt sich daher, sich anzugewöhnen, Einnahmen zu kategorisieren, sobald sie eintreffen. So verlieren Sie keine Zeit und die Grafiken in Ihrem Dashboard sind immer auf dem neusten Stand.