Verwaltung von Benutzern und Teams
Welche Rolle sollte ich einem vertrauenswürdigen Mitarbeiter zuweisen: Manager oder Admin?
Welche Rolle sollte ich einem vertrauenswürdigen Mitarbeiter zuweisen: Manager oder Admin?
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Rolle Admin ist in den Plänen Essential-, Business- und Enterprise-Pläne verfügbar. Die Rolle Manager ist nur in den Tarifen Business und Enterprise verfügbar.

Die Managerrolle ist mehr eingeschränkt als die Adminrrolle. Je nach den besonderen Anforderungen Ihres Unternehmens kann die Managerrolle Teamleitern oder Büroleitern zugewiesen werden. Die Admins und der Kontoinhaber entscheiden individuell, auf welche Berechtigungen jeder Manager für sein Team oder das gesamte Unternehmen Zugriff hat.

Folgende Fallbeispiele können Admins und Kontoinhabern bei der Entscheidung helfen, welches Setup für ihr Unternehmen am besten geeignet ist.

• Ich möchte, dass mein Office-Manager oder mein Finanzassistent die Ausgaben meines Unternehmens verwaltet, ohne das Recht zu haben, neue Admins einzuladen - Für diesen Anwendungsfall erstellen Sie einen Manager und wählen den Berechtigungsumfang für das gesamte Unternehmen. Sie können den Managern die Berechtigung erteilen, Geld intern und extern zu überweisen und auf die Kontostände des Unternehmens zuzugreifen. Manager sind jedoch nicht berechtigt, neue Administratoren zu Qonto einzuladen.

• Ich möchte, dass mein Teamleiter die Ausgaben seines Teams verwaltet und neue Mitglieder in sein Team einlädt - Erstellen Sie für diesen Anwendungsfall einen Manager und erteilen Sie die Berechtigungen nur einem Teambereich. Manager können die Ausgaben ihres Teams eigenständig verwalten: Sie können Geld überweisen, Karten verwalten (erstellen/löschen) und Kartenanträge (genehmigen/ablehnen). Außerdem haben sie Zugriff auf die Finanzdaten ihrer Teamkonten (Transaktionsverlauf ihrer Teammitglieder).

• Ich möchte, dass mein Mitarbeiter interne und externe Überweisungen verwalten kann, ohne das Recht zu haben, Kartenanträge zu genehmigen - Für diesen Anwendungsfall erstellen Sie eine benutzerdefinierte Managerrolle, da die Admin-Rollen alle Kartenanträge genehmigen können. Mit der Anpassung der Managerrolle schränken Sie die Berechtigung von Managern zur Genehmigung von Kartenanträgen ein.

• Ich möchte, dass mein Mitarbeiter neue Admins einladen kann - In diesem Fall sollten Sie die Adminrolle zuweisen, denn nur Admins können neue Admins einladen und die Rollen von Teammitgliedern verändern.

• Ich möchte, dass mein Manager die Möglichkeit hat, Rechnungen zu importieren, zu prüfen, zu bezahlen oder eine Zahlung anzufordern - Sie können ihr/ihm die Rolle eines Managers mit dem Geltungsbereich "Gesamtes Unternehmen" zuweisen und die Berechtigung "Lieferantenrechnungen hochladen und einrichten" aktivieren. Wenn Sie möchten, dass sie alle Rechnungen oder einige Rechnungen innerhalb der Zahlungsgrenzen bezahlen, müssen Sie die Berechtigung "Überweisungen vornehmen und genehmigen und Spesenabrechnungen erstatten" aktivieren. Beachten Sie, dass sie, wenn sie keine Überweisungsberechtigung haben oder ihr Überweisungslimit erreicht haben, in der Lage sind, Überweisungsanträge im Abschnitt Lieferantenrechnung zu stellen. Aktivieren Sie diese Option, damit sie Lieferantenrechnungen direkt bezahlen können. Wenn Sie Überweisungslimits festgelegt haben, müssen Überweisungen oberhalb dieser Limits von der Verwaltung, dem Kontoinhaber oder dem Manager genehmigt werden. Der Manager kann beim Einzug, der Prüfung und der Zahlung von Lieferantenrechnungen helfen (entweder direkt oder indem er eine Zahlung anfordert).