Wie funktioniert der Abschnitt Lieferantenrechnungen?

Automatisieren Sie die Bearbeitung Ihrer Rechnungen und vereinfachen Sie die Zahlung an Ihre Lieferanten.

Vor über einer Woche aktualisiert

Automatisieren Sie die Verarbeitung Ihrer Belege und vereinfachen Sie die Bezahlung Ihrer Lieferanten

Mit dem Bereich Lieferantenrechnungen können Sie Ihre Lieferantenrechnungen bequem über eine einzige Registerkarte, den Posteingang, verwalten:

1. Sammeln Sie Ihre Rechnungen

2. Hängen Sie Ihre Quittungen und bezahlten Rechnungen an die Transaktionen an (Weitere Informationen).(Weitere Informationen).

3. Priorisieren Sie überfällige Rechnungen, überprüfen Sie Details und tätigen Sie Zahlungen mit nur wenigen Klicks

Sobald eine Rechnung abgeglichen oder ihre Zahlung erstellt wurde, entfernt Qonto diese aus Ihrem Posteingang und lässt nur die Rechnungen übrig, die Ihre Aufmerksamkeit erfordern!

Diese Funktion ist für folgende Benutzerrollen über die mobile und die Web-App zugänglich:

• Kontoinhaber und Administratoren von Smart- und höheren Plänen.

• Manager mit dem Zugriffsrahmen

"Ganzes Unternehmen" und der Berechtigung Lieferantenrechnungen hochladen und einrichten. Sie können auch direkte Zahlungen an Lieferanten vornehmen (innerhalb der Überweisungsgrenzen), wenn sie die Berechtigung Überweisungen tätigen und überprüfen sowie Spesenabrechnungen erstatten haben.

• Buchhalter mit Nur-Ansicht-Modus.

💡 Der Bereich Lieferantenrechnungen ist nicht für die Bearbeitung von Kundenrechnungen vorgesehen.

Wie finde ich den Bereich Lieferantenrechnungen?

Für den Zugriff auf den Bereich Lieferantenrechnungen gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Gehen Sie zum Abschnitt Rechnungen:
    Wählen Sie in der Web-App Rechnungen im Navigationsmenü
    Klicken Sie in der mobilen App auf das Plus-Symbol in der unteren rechten Ecke.

2. Wählen Sie den Bereich Lieferantenrechnungen

Am oberen Rand des Bildschirms sehe Sie die Anzahl der

• Rechnungen in Ihrem Posteingang

• Rechnungen in der Schwebe

• Rechnungen, für die eine Zahlung vorgesehen ist

• Rechnungen, die in den letzten 30 Tagen bezahlt wurden

Rechnungsübersicht

Sammeln Sie alle Ihre Rechnungen, ob bezahlt oder unbezahlt, in Ihrem Posteingang:

• Über die Schaltfläche Rechnungen hochladen in Ihrem Bereich Lieferantenrechnungen oder direkt durch Ziehen und Ablegen Ihrer Dokumente in der Mitte des Posteingangs in der Web-App.

• Aus Ihrem E-Mail-Postfach, unter Verwendung Ihrer Weiterleitungs-E-Mail-Adresse, die Sie in Ihrem Navigationsmenü unter Einstellungen > Einreichung von Belegen

• Vom Google Drive oder der Dropbox.

💡 Hinweis: Rechnungen und Quittungen, die Sie manuell zu Transaktionen aus Ihrer Historie hinzufügen, erscheinen nicht in Ihrem Abschnitt für Lieferantenrechnungen.

Rechnungen bezahlen oder abgleichen

1. Bereits bezahlte Rechnungen

• Qonto ordnet Quittungen und bezahlte Rechnungen automatisch der richtigen Transaktion zu und verschiebt die Rechnung von der Registerkarte Importiert in die Registerkarte Abgeschlossen des Bereichs Lieferantenrechnungen.

• Wenn wir die Rechnung nicht mit der entsprechenden Transaktion abgleichen konnten, gehen Sie zu Ihrem Posteingang und klicken Sie auf "..." und dann auf Als bezahlt markieren, um die Rechnung manuell der entsprechenden Transaktion zuzuordnen.

• Sie können auch entscheiden, die Rechnung keiner Transaktion zuzuordnen, wenn Sie die Rechnung mit keiner Transaktion in Verbindung bringen möchten.

2. Unbezahlte Rechnungen

• Bei Rechnungen unter dem Reiter Importiert klicken Sie auf [...], um :
    - die Zahlungsdetails zu bearbeiten
    - entweder mit einer klassischen SEPA-Überweisung, einer geplanten SEPA-Überweisung, einer Echtzeitüberweisung oder einer SWIFT-Überweisung zu bezahlen

• Sobald die Überweisung erstellt ist, verschiebt Qonto die Rechnung im Falle einer Sofortüberweisung in den Bereich Abgeschlossen und bei anderen Überweisungen in die Registerkarte In Bearbeitung. Bei letzteren wird die Rechnung in den Status Abgeschlossen verschoben, sobald die Überweisung ausgeführt wurde.

• Qonto hängt die Rechnung automatisch an die entsprechende Transaktion im Bereich Geschäftskonto > Transaktionen an.

• Sie können zusätzlich einen Überweisungsnachweis herunterladen, sobald die Transaktion ausgeführt wurde.

Im Bereich für Lieferantenrechnungen können Sie keine Sammelüberweisungen vornehmen, nicht mit Karte zahlen und keine SEPA-Lastschriften einrichten.

👉In diesem Artikel erfahren Sie, wie Manager die Funktion der Lieferantenrechnungen nutzen können.

Zahlung stornieren oder umbuchen

So stornieren Sie eine geplante Überweisung über den Abschnitt Lieferantenrechnungen:

1. Prüfen Sie den Überweisungsstatus, um sicherzustellen, dass die Überweisung noch nicht ausgeführt worden ist. (Hier erfahren Sie mehr über die Ausführungsdaten von Überweisungen).

2. On the Web app, go to the Business account section on the navigation menu, then navigate to Transactions or Transfers. From the mobile app, go to the History or Transfers section. Select the transfer you want, and click Cancel transfer at the bottom left.

3. Gehen Sie in der Web-App im Navigationsmenü zum Abschnitt Geschäftskonto und navigieren Sie dann zu Transaktionen oder Überweisungen. Gehen Sie in der mobilen App zum Abschnitt Historie oder Transaktionen. Wählen Sie die gewünschte Überweisung aus, und klicken Sie unten links auf Transaktion stornieren.

Wenn Sie die Überweisung im Bereich Lieferantenrechnungen initiiert haben und sie storniert, abgelehnt oder zurückgegeben wurde, wird die Rechnung wieder in Ihrem Posteingang angezeigt.

Rechnungen löschen

Um eine Rechnung zu löschen, klicken Sie auf die drei Punkte "..." auf der Rechnung oder wählen Sie die Rechnung aus und klicken Sie auf das Mülleimer-Symbol 🗑️ in der oberen rechten Ecke.