Buchhaltung
Was ist eine Stornorechnung und wie erstelle ich sie in Qonto?
Was ist eine Stornorechnung und wie erstelle ich sie in Qonto?
Vor über einer Woche aktualisiert

Eine Stornorechnung (aus kaufmännischer Sicht auch Gutschrift oder Korrekturrechnung genannt), ist ein Dokument, das Verkäufer:innen ihren Kunden ausstellen, um den Betrag zu reduzieren, den die Käuferin oder der Käufer für ein Produkt oder eine Dienstleistung schuldet. Stornorechnungen können je nach Situation für Teil- oder Gesamtbeträge ausgestellt werden, und eine einzige Rechnung kann mehr als eine zugehörige Stornorechnung enthalten.

Sie müssen zum Beispiel eine Stornorechnung ausstellen, wenn Ihr Kunde oder Ihre Kundin ein Produkt zurückgibt oder Sie versehentlich eine Rechnung mit falschen Angaben ausgestellt haben.

💡 Laut Gesetz kann eine Rechnung nicht mehr geändert oder gelöscht werden, sobald sie ausgestellt wurde. Eine Stornorechnung ist entscheidend, um eine Rechnung teilweise oder vollständig zu stornieren und eine neue, genaue zu ermöglichen.

Wie erstelle ich eine Stornorechnung?

1. Melden Sie sich über den Desktop bei Ihrem Qonto Konto an und klicken Sie in der Navigationsleiste auf Rechnungsstellung.

➡️ Wenn Ihre Rechnung unbezahlt ist:

1. Gehen Sie auf einem Desktop in den Bereich Rechnungen > Kundenrechnungen in Qonto.

2. Wählen Sie die Rechnung aus und klicken Sie auf Stornorechnung erstellen.

3. Geben Sie die erforderlichen Daten ein:

• Stornorechnungsnummer: Wenn Sie zuvor die automatische Rechnungsnummerierung eingerichtet haben, werden auch Ihre Stornorechnungen automatisch nummeriert. Sie können dies unter Einstellungen anpassen. Wenn Sie hingegen die manuelle Rechnungsnummerierung verwenden, müssen Sie auch Ihre Stornorechnungen manuell nummerieren.

💡 Wenn Sie eine manuelle Nummerierung verwenden und anderswo bereits Stornorechnungen ausgestellt haben, stellen Sie sicher, dass die Stornorechnungen von Qonto sequenziell nummeriert sind. Wenn Ihre letzte Notiz anderswo beispielsweise CN-1 war, sollte Ihre erste Qonto-Notiz CN-2 sein. Passen Sie Stornorechnungsnummern in den Einstellungen an, indem Sie bei der Erstellung einer Rechnung eine manuelle Rechnungsnummerierung verwenden.

b) Ausstellungsdatum

c) Zusätzliche Angaben (optional)

Beachten Sie, dass für Gutschriften, die aus unbezahlten Rechnungen ausgestellt wurden, der Abschnitt Artikel unverändert bleibt und nicht bearbeitet werden kann.

➡️ Sofern Ihre Rechnung bezahlt ist:

1. Wählen Sie in der Rechnungsliste die Rechnung aus, für die Sie eine Korrektur erstellen möchten, und klicken Sie auf Stornorechnung erstellen.

2. Geben Sie die erforderlichen Angaben ein

1. Stornorechnungsnummer (manuell oder automatisch, je nach Wunsch)

2. Ausstellungsdatum

3. Artikel: Listen Sie Artikel zur Stornierung auf. Passen Sie Menge, Preis, MwSt. für Teilstornierungen an.

4. Zusätzliche Angaben (optional)

Überprüfen Sie anschließend alle Angaben und klicken Sie dann auf Stornorechnung erstellen. Nach der Erstellung können Stornorechnungen nicht storniert werden.

Sie können sie per E-Mail oder als Link an Ihre Kunden weiterleiten.

💡 Wenn Sie versehentlich eine Stornorechnung mit einem zu niedrigen Betrag als dem gewünschten erstellen, können Sie eine zweite Stornorechnung anlegen.

Bitte beachten Sie, dass eine vollständige Stornorechnung automatisch den Status der entsprechenden Rechnung zu storniert ändert (unabhängig davon, ob sie bezahlt oder unbezahlt war).

Bezahlte Rechnungen mit einer Teilstornierung werden dagegen weiterhin als Bezahlt angezeigt.

Die entsprechenden Rechnungen werden in der Rechnungsliste mit einem kleinen Stornosymbol versehen. Um sie aufzurufen, öffnen Sie die zugehörige Rechnung und klicken Sie auf die Stornorechnung, die im Abschnitt Zugehörige(s) Dokument(e) angezeigt wird.

Bitte beachten Sie, dass Stornorechnungen nur auf dem Desktop verfügbar sind.

Kann ich auf Qonto Belastungsbuchungen erstellen?

Derzeit können Sie in Qonto ausschließlich Stornorechnungen erstellen. Wenn Sie eine Rechnung über einen geringeren Betrag ausgestellt haben, als Ihr Kunde Ihnen schuldet, können Sie eine weitere Rechnung über den ausstehenden Betrag ausstellen. Bei Bedarf haben Sie auch die Möglichkeit, eine kurze Erläuterung in das optionale Feld Bedingungen und rechtliche Hinweise auf Ihrer Rechnung einzufügen.