Ouvrir un compte Qonto
Justificatifs acceptés
Quels sont les documents d’identité acceptés par Qonto ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Afin de respecter les règles de conformité imposées par le Code monétaire et financier, nous sommes dans l’obligation de vérifier l’authenticité des documents d’identités des utilisateurs d’un compte courant Qonto, ainsi que les informations qu’ils contiennent. Ces vérifications sont nécessaires pour lutter contre la fraude, le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme.

💡 Pour que votre document soit recevable, il faut qu’il soit en couleur, net, non tronqué, non masqué, en cours de validité et disposer d’une bande de données MRZ.

• N’hésitez pas à suivre nos conseils sur Comment prendre une bonne photo de votre document d’identité ?

• La période de validité est jugé par rapport à la date d’expiration inscrite sur le document. Seules les cartes d’identité françaises délivrées avant 2014, à des personnes majeures lors de la délivrance du document, sont prolongées de 5 ans.

🟢 Documents d’identités acceptés par Qonto

• Carte Nationale d’Identité : France 🇫🇷, UE 🇪🇺, Zone AELE, Andorre, Monaco, Saint-Marin, Vatican.

• Passeport : France 🇫🇷, UE 🇪🇺, Zone AELE, Andorre, Monaco, Saint-Marin, Vatican.

• Carte de résident français

• Autorisation provisoire de séjour pour les ressortissants ukrainiens bénéficiant de la protection temporaire 🇺🇦 (accompagnée du passeport).

🟠 Documents d’identités acceptés sous conditions et en fonction du rôle sur le compte Qonto

• Certificat de résidence pour Algérien (certificat d’un an et de 10 ans uniquement)

• Visa, titres et cartes de séjour française longue durée (les mentions “visiteur”, “étudiant”, “stagiaire”, “retraité” peuvent présenter des restrictions)

• Visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) (les mentions “visiteur”, “étudiant”, “stagiaire”, “retraité” peuvent présenter des restrictions)

• Visa et titres de séjours “Passeport Talent”

• Récépissé de renouvellement de titres et cartes de séjours (accompagné du document expiré et du passeport national en cours de validité).

• Passeport hors UE/AELE 🌎

💡 Dans le cadre d’une création d’entreprise, les titres de séjour, Passeports Talent ou Visas de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) avec la mention « salarié » ne pourront pas être acceptés pour les gérants/dirigeants de l’entreprise.

🔴 Documents d’identités refusés par Qonto

• Visa, titres et cartes de séjour émis par un pays étranger 🌍

• Carte d’identité italienne portant la mention “non valida per l’espatrio” 🇮🇹

• Récépissé de perte, de vol, de demande de duplicata ou de rendez-vous en préfecture pour tout type de document d’identité.

Exemple de pièces d'identité acceptées par Qonto:

Un titre de séjour. Une CNI européenne. Un passeport européen.

NB: Dans le cadre de la loi Informatique et Libertés en date du 6 janvier 1978 modifiée (LIL) et du Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016 (RGPD), OLINDA SAS est engagée dans une démarche de sécurité, de confidentialité et de protection continue des données à caractère personnel (les « Données ») des utilisateurs de ses services.