Qu’est-ce que le 3D-Secure ?

3DS, 3DSv2, paiement sur internet

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le 3D-Secure (3DS) vise à protéger vos transactions en ligne en prévenant les tentatives de fraude tout en garantissant aux marchands la légitimité des clients.

💡 Suite à l’entrée en vigueur des dispositions de la deuxième Directive européenne sur les Services de Paiement (DSP2), les transactions en ligne doivent désormais être sécurisées par authentification forte (SCA). Pour cela, le protocole 3DS a été amélioré et une version 2 se conformant à ces exigences a été introduite.

Dans le cadre de note partenariat avec Mastercard, les paiements par carte Qonto bénéficient de ce niveau de protection supérieur.

Comment fonctionne le 3DS ?

Avec ce système, le titulaire de la carte doit prouver son identité pour valider chaque transaction soit via l’authentification forte (SCA), soit via la validation en deux étapes (2FA).

• Si le marchand utilise la dernière version 3DSv2 et que l’authentification forte (SCA) est activée pour votre compte Qonto, vous devrez valider l’opération par la notification Qonto reçue sur le téléphone associé. C’est la méthode la plus sécurisée et recommandée.

• Si le marchand utilise l’ancienne version 3DS et/ou que vous n’avez que la validation en deux étapes (2FA) activée sur votre compte Qonto, le 2FA s’appliquera. Vous recevrez un code unique par SMS au numéro de téléphone associé au compte Qonto. Le code doit être renseigné sur la page de paiement.

Cette authentification est obligatoire, y compris lorsque plusieurs paiements sont rapprochés dans le temps.

☝️ Bon à savoir :

• Les abonnements récurrents sont approuvés via 3DS lors de la première transaction. En revanche, les transactions automatiques qui suivent n’ont pas à être validées à nouveau.

Exemple 👉 vous souscrivez à un abonnement mensuel auprès d’un média en ligne. Le premier paiement, correspondant à l’enregistrement de la carte sur le site, sera soumis au 3DS. Les mois suivants, le montant de votre abonnement sera automatiquement prélevé sur la carte par le marchand sans vous demander de validation.

• Le 3D Secure ne s'applique pas aux paiements par carte en magasin ou pour valider des prélèvements automatiques.

• Les marchands proposant le 3DS affichent un logo Verified by Visa ou MasterCard SecureCode sur leur site Internet.