Gérer mes virements, prélèvements et chèques
Virements SEPA
Comment ajouter, modifier ou supprimer un bénéficiaire ?

Gérer votre liste de bénéficiaires de virements

Mis à jour cette semaine

Chez Qonto, vous avez la possibilité d'ajouter les coordonnées d'un nouveau bénéficiaire à tout moment, mais aussi de les modifier quand vous le souhaitez.

Ajouter un nouveau bénéficiaire

Pour ajouter un nouveau bénéficiaire, rien de plus simple !

💻 Sur votre application web

• Accédez à la section Compte pro

• Accédez à la section Virements

• Cliquez sur l'icône noire + Effectuer un virement dans le coin supérieur droit de votre écran

Vous aurez 2 choix :

1- Télécharger une facture

Si vous avez une facture, téléchargez-la dès maintenant !

• Le système collectera des informations sur la facture chaque fois que cela sera possible (bénéficiaire/iban, montant, référence),

Vous pourrez modifier n'importe quel champ, le compte à débiter, programmer une récurrence, envoyer une notification au bénéficiaire, ajouter des détails de comptabilité.

2- Je n'ai pas de facture

Si vous n'avez pas de facture, suivez ces étapes :

• Accéder à la section Virements SEPA en euros

• Sélectionnez Nouveau bénéficiaire

• Saisissez les détails du bénéficiaire (nom / IBAN / catégorie / email du bénéficiaire / taux de TVA et le label)

• Saisissez les informations de votre bénéficiaire, le taux de TVA et les éventuelles étiquettes, puis cliquez sur Continuer

Votre nouveau bénéficiaire a été ajouté à votre liste !

☝️ Bon à savoir : Vous retrouverez ses coordonnées dans la liste, à droite de l'écran, dans l'onglet Vos bénéficiaires. Vous souhaitez effectuer un virement vers ce bénéficiaire ? Gagnez du temps et sélectionnez ses coordonnées en un clic. Les informations de votre bénéficiaire, ainsi que le taux de TVA et les labels seront pré-remplis. Vous n'aurez plus besoin de les renseigner à nouveau !

📱 Sur votre application mobile

Sur votre application mobile, l'ajout de bénéficiaire se fait uniquement à l'occasion de l'exécution d'un virement.

1. Depuis la section Menu > Virements, cliquez sur l'icône noire + en haut à droite de votre écran.

2. Cliquez sur Ajouter un nouveau bénéficiaire et ajoutez ses coordonnées.

3. Effectuez votre virement et votre nouveau bénéficiaire sera alors ajouté à votre liste !

☝️ Bon à savoir : Notez que les membres de votre équipe et votre comptable n'ont la possibilité d'ajouter de nouveaux bénéficiaires que lorsqu'ils vous font une demande de virement.

Modifier un bénéficiaire existant

Votre bénéficiaire figure déjà dans votre liste, mais vous souhaitez modifier ses coordonnées ? Effectuez cette modification depuis votre application web ou mobile.

Sur l'application web :

1. Depuis l’onglet Compte Pro rendez vous sur la section Virement, cliquez sur Effectuer un virement > Virement SEPA en euros ou Virement interne en euros ou Virement SWIFT en devise étrangère

2. Sélectionnez le bénéficiaire concerné, puis cliquez sur l'icône des 3 points

3. Modifiez les informations désirées

4. Les informations mises à jour seront appliquées à tous les virements émis vers ce bénéficiaire!

Sur l'application mobile :

1. Rendez vous dans la section Menu > Virements, cliquez sur l'icône + en haut à droite de l'écran

2. Sélectionnez Ajoutez les détails du virement

3. Choisissez Virement en euros ou Virement en devise étrangères

4. Choisissez le compte à débiter

5. Swipez à gauche sur le nom d'un bénéficiaire, puis appuyez sur Modifier

6. Modifiez les informations désirées

7. Les informations mises à jour seront appliquées à tous les virements émis vers ce bénéficiaire!

Vous pouvez également éditer les informations d’un bénéficiaire en cliquant sur la section Fournisseurs, située sous la rubrique Comptabilité. Sélectionnez le bénéficiaire que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur l’icône du crayon qui apparaitra lorsque vous glisserez votre souris sur la carte, en haut à droite de votre écran.

👉 Astuce : Si vous avez un paiement unique à faire vers un de vos partenaires, vous pouvez éviter d’avoir créer un nouveau bénéficiaire et enregistrer toutes ses données en passant par la section Facturation Fournisseurs.

Supprimer un bénéficiaire existant

Vous avez également la possibilité de supprimer un bénéficiaire à tout moment depuis votre application web ou mobile.

Sur l'application web :

1. Depuis l’onglet Compte Pro rendez vous sur la section Virement, cliquez sur Effectuer un virement > Virement SEPA en euros ou Virement interne en euros ou Virement SWIFT en devise étrangère

2. Sélectionnez le bénéficiaire concerné, puis cliquez sur l'icône des 3 points

3. Cliquez sur Supprimer

Sur l'application mobile :

1. Rendez vous dans la section Menu > Virements, cliquez sur l'icône + en haut à droite de l'écran

2. Sélectionnez Ajoutez les détails du virement

3. Choisissez Virement en euros ou Virement en devise étrangères

4. Choisissez le compte à débiter

5. Swipez à gauche sur le nom d'un bénéficiaire, puis appuyez sur Supprimer

💡 Si vous avez configuré l'Authentification forte sur votre compte, vous recevrez une demande de confirmation sur votre téléphone associé.