Comment générer un devis client ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour vous aider à négocier avec vos clients et à promouvoir vos services et produits plus facilement, vous pouvez créer des devis clients directement depuis votre compte Qonto.

La création de devis est disponible :

• Pour les forfaits Smart, Premium, Essential, Business et Entreprise (pour découvrir comment changer de forfait, rendez-vous ici)

• Pour les Titulaires et Admins du compte

Pour accéder aux devis, connectez-vous à votre compte Qonto depuis un ordinateur et cliquez sur Facturation > Devis dans la barre de navigation.

💻 La création de devis n'est disponible que depuis l'application web.

Créer un nouveau devis

Depuis la section Devis, cliquez sur Créer un devis en haut à droite de votre écran.

1. Ajouter des informations sur le client

Pour ajouter un client, rien de plus simple : créez un nouveau client ou sélectionnez un client déjà existant dans Qonto.

• Pour créer un nouveau client :

Si vous créez un devis pour la première fois sur Qonto, cliquez sur Ajouter un nouveau client ou cliquez sur le bouton +.

• Sélectionnez d’abord le statut de votre client, s’il s’agit d’un client particulier ou professionnel, puis entrez ses coordonnées.

• Vous avez la possibilité de définir la langue dans laquelle le devis du client sera émis (anglais, français, espagnol, italien et allemand).

• Vous pouvez changer la devise, ou conserver l'euro.

• Une fois les coordonnées de votre client ajoutées et vérifiées, cliquez sur le bouton Ajouter un client.

Votre client sera ainsi enregistré, et vous n’aurez plus besoin de l’ajouter pour votre prochaine devis.

☝️ Bon à savoir : Pour respecter les règles en vigueur relatives à la langue des documents adressées aux clients français, nous recommandons de choisir le français lors de la création d'un client enregistré en France.

• Pour sélectionner un client existant :

Cliquez directement sur le client auquel vous souhaitez adresser le devis.

2. Créer son devis

Il est maintenant temps de créer votre devis. Pour ce faire, il vous suffit de remplir les champs indiqués sur votre écran :

• Date d'émission et Date d'expiration

• Numéro de devis

• Item : vous pouvez ajouter plusieurs items, qui correspondent aux différents produits et services que vous souhaitez facturer. Chacun de vos items comprend un titre, une description facultative, une quantité, un prix unitaire, le taux de TVA et une remise (optionnel).

Si vous souhaitez ajouter des informations supplémentaires, vous pouvez utiliser le champ Notes supplémentaires. Cela peut vous permettre d’apporter des précisions sur les conditions de paiement, les lois spécifiques au secteur, les exigences en matière de dépôt ou d’apporter des détails supplémentaires concernant le produit ou le service pour lequel vous établissez ce devis. Ces informations complémentaires seront réutilisées pour tous vos devis ultérieurs, de sorte que vous n’ayez pas à re-saisir ces informations à chaque fois que vous créerez un nouveau document.

3. Personnaliser ses devis

Vous pouvez personnaliser vos devis en y ajoutant votre logo (si vous en avez un), en choisissant l'adresse électronique de l'émetteur et en définissant les paramètres de numérotation de vos documents. Il vous suffit de cliquer sur le bouton Paramètres en haut de l'écran pour personnaliser tous ces aspects.

Dès lors, vous pourrez :

• Ajouter votre logo en format JPEG ou PNG (la taille du fichier ne doit pas dépasser 5 MB maximum)

• ajouter l'adresse électronique que vous souhaitez voir apparaître sur votre devis.

• Sélectionner la méthode de numérotation de vos devis.

Consultez cet article pour plus de détails sur la gestion de la numérotation de vos documents.

☝️ Important : veuillez noter que ces changements s'appliqueront à tous les documents futurs et qu'ils peuvent être modifiés à tout moment à partir de la page Paramètres. Aucune modification ne s'appliquera aux documents déjà émis.

Partager votre devis

Vous pouvez partager vos devis par courrier électronique. Sélectionnez le devis que vous souhaitez partager, cliquez sur Envoyer le devis et indiquez l'adresse électronique du destinataire. Vous pouvez ajouter plusieurs adresses (séparées par une virgule) puis définir un objet et un message personnalisés. Pour faciliter le suivi, vous pouvez vous ajouter en copie de l'e-mail en cochant la case en bas de la page. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Envoyer.

Vous souhaitez modifier un devis, ou le marquer comme approuvé ou annulé ? Vous pouvez vous référer à cet article.