Comment prélever de l'argent auprès de mes clients ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous permettons désormais à nos clients d'être crédités par prélèvement automatique. Vous pouvez retrouver cette option dans la rubrique Prélèvements entrants de votre interface. Seuls les IBAN faisant partie de la zone SEPA sont autorisés pour l'instant.

Une fois que vous avez mis en place un mandat avec un client, nous vous informerons par e-mail lorsque le mandat aura été approuvé par votre client et pour tout changement de statut concernant le prélèvement automatique.

Comment commencer un recouvrement par prélèvement automatique ?

Rendez-vous dans la section “Compte pro”, puis cliquez sur “prélèvements entrants”. Dans le coin supérieur droit de votre écran, sélectionnez le bouton Configurer un encaissement pour lancer la mise en place d'un prélèvement automatique.

Choisissez ensuite parmi les deux types de prélèvements que vous souhaitez mettre en place :

• Pour encaisser un seul paiement, cliquez sur Prélèvement ponctuel

• Pour encaisser un paiement régulièrement, cliquez sur Prélèvement récurrent

☝️ Bon à savoir : Nous ferons toujours signer électroniquement aux débiteurs les mandats récurrents avant d'encaisser les prélèvements.

💡 Besoin d'automatiser l'encaissement d'une facture récurrente ? Découvrez comment mettre en place un prélèvement automatique pour vos factures récurrentes.

Quelles sont les étapes pour mettre en place un prélèvement automatique ?

Sélectionnez votre client

Une fois que vous aurez cliqué sur le prélèvement ponctuel, vous devrez sélectionner un client. La liste sur votre interface est identique* à celle de la section Factures > Liste des fournisseurs.

*La liste est partagée entre les factures Clients et les prélèvements entrants, et les modifications apportées dans l'une des sections seront répercutées dans l'autre.

Remplissez les informations

Commencez par renseigner les informations du client (seuls le nom du client et l’adresse email sont obligatoires pour continuer).

Complétez ensuite les informations sur la page de renseignement et cliquez sur Continuer :

Pour un prélèvement ponctuel :

• Montant que vous souhaitez percevoir

• Date d'échéance. Le traitement d’un prélèvement peut aller jusqu’à 3 jours ouvrables.

• Référence (telle que vue par le débiteur)

• Compte à créditer (compte principal ou sous-compte)

Pour un prélèvement récurrent :

Complétez ensuite les informations sur la page de renseignement et cliquez sur Continuer :

• Montant que vous souhaitez percevoir

• Date d'échéance. Le traitement d’un prélèvement peut aller jusqu’à 3 jours ouvrables.

• Récurrence : choisissez entre hebdomadaire, mensuel, trimestriel, annuel ou personnalisé

• Durée « Pas de date de fin » si le prélèvement est en cours, ou définir un nombre de paiements.

• Référence (telle que vue par le débiteur)

• Compte à créditer (compte principal ou sous-compte)

Vous pouvez alors choisir de notifier votre client en lui envoyant un email avant de débiter le paiement, ou d'ajouter une pièce jointe pour justifier ce prélèvement.

Dernière étape, revérifiez chaque information avant de confirmer le prélèvement automatique, puis appuyez sur confirmer.

Si vous avez déjà un mandat chez ce client, vous aurez deux options :

• débiter automatiquement le client Ils n'auront pas à signer à nouveau le mandat, celui-ci créera automatiquement un prélèvement dans la vue en cours de la rubrique prélèvements.

• demander un paiement Un nouveau mandat sera créé.

Si vous n'en avez pas déjà un, veuillez suivre les étapes ci-dessous 👇

Partagez le lien de paiement avec votre client

Une fois le prélèvement ponctuel confirmé, une page apparaîtra vous invitant à partager le lien de paiement.

Vous pouvez soit:

• Personnaliser l'email pré-rempli et l’envoyer

• Copiez le lien de paiement et envoyez-le sur le canal de communication que vous utilisez avec votre client

Dans tous les cas, votre client doit être averti et autoriser le paiement pour que le prélèvement ait lieu.

Mon lien de paiement ne fonctionne plus. Pourquoi?

Quand vous avez choisi entre prélèvement ponctuel ou récurrent, mais que vous n'avez pas encore établi de mandat avec ce client, nous vous inviterons à partager un lien de paiement.

Cela permettra à votre client d'autoriser le paiement afin que vous puissiez le prélever.

Si vous cliquez dessus et trouvez le message d'erreur « Cette page n'est plus disponible », en voici peut-être les raisons :

• vous avez annulé le prélèvement alors que son statut était en attente

• le lien expire automatiquement au bout de 6 mois

• la durée de mise en place du prélèvement récurrent est terminée

Serai-je averti lorsque mon client approuve un mandat ?

Oui, vous recevrez un e-mail pour vous informer lorsque le lien de paiement aura été approuvé par votre client.

Quelle est la date limite pour que mon client approuve un mandat ?

Cela dépend du type de prélèvement automatique que vous avez choisi :

• Les prélèvements récurrents ponctuels peuvent être approuvés après la date d'échéance (jusqu'à 6 mois plus tard, jusqu'à la date d'expiration)

• Les prélèvements récurrents peuvent être approuvés jusqu'à la dernière date d'échéance

• Aucun paiement rétroactif n'est autorisé

• Seules les occurrences suivantes seront traitées

Comment révoquer/annuler un mandat ?

Si vous souhaitez révoquer ou annuler un prélèvement ponctuel ou récurrent, vous ne pouvez pas le faire de manière autonome. Dans ce cas, veuillez contacter le support par chat ou par e-mail.

Que se passe-t-il si mon client demande un remboursement ?

Votre client peut demander le remboursement d’un paiement par prélèvement automatique dans un délai de 8 semaines. Si tel est le cas, les fonds seront automatiquement retirés de votre compte et restitués au client.

En cas de remboursement et de provision insuffisante, votre compte sera alors débiteur, situation que nous vous inviterons à régler dans les plus brefs délais. Cette situation pourrait entraîner une perte d’éligibilité à la fonctionnalité de prélèvement de vos clients, d’éventuelles poursuites judiciaires, etc.

Existe-t-il un montant limite de prélèvement ?

Oui, vous pouvez découvrir votre limite de prélèvement sur votre interface directement ou par email une fois que vous aurez paramétrer votre compte. Le montant est actualisé chaque mois et pourra évoluer dans le futur.

Quel est le prix de cette fonctionnalité ?

Retrouvez ci-dessous le détail des frais occasionnés par le recours aux prélèvements automatiques :

Prix par prélèvement reçu

Solo Basic

Solo Smart

Solo Premium

Team Essential

Team Business

Team Enterprise

• Frais de retour des fonds pour un prélèvement

• Si la demande est effectué dans les 8 semaines : €5

• Si la demande est émise après plus de 8 semaines : €20