Come funziona pagoPA su Qonto?
Aggiornato oltre una settimana fa

Con Qonto puoi effettuare i tuoi pagamenti pagoPA in modo semplice, rapido e sicuro.

I pagamenti pagoPA effettuati tramite Qonto sono un metodo legalmente riconosciuto per saldare un debito con la Pubblica Amministrazione. PagoPA verifica l’esistenza e la correttezza dell’importo del debito e comunica che il pagamento è stato inviato alla Pubblica Amministrazione, aggiornando così lo stato del debito, che risulterà saldato.

Pertanto, i pagamenti pagoPA effettuati tramite Qonto sono validi al 100%.

Costi PagoPA per piano:

• Basic: €1 per ogni pagamento

• Smart, Essential, Premium e Enterprise: 10 operazioni incluse al mese e poi €1 per ogni ulteriore pagamento

Tale modalità di addebito è valida a partire dal 09/01/2023.

Come effettuo un pagamento pagoPA dall'App?

Per effettuare un pagamento pagoPA, vai nella sezione Conto Business e seleziona pagoPA dal menu a tendina, clicca su Effettua un nuovo pagamento, inserisci il codice avviso e il codice fiscale dell'ente creditore che trovi nell'avviso di pagamento e lasciati guidare dalla procedura.

☝🏻 Buono a sapersi: per aiutarti nella compilazione dei dettagli necessari, abbiamo inserito un esempio di avviso di pagamento pagoPA che potrai consultare al momento della compilazione, cosi proseguire col pagamento sarà ancora più facile!

Posso effettuare un pagamento pagoPA con la mia carta di debito Qonto?

Sì, puoi usare la tua carta Qonto per effettuare un pagamento su pagoPA, ma tieni a mente che puoi anche effettuare i pagamenti per la Pubblica Amministrazione direttamente dall’app di Qonto sul tuo computer, addebitando l’importo sul tuo conto business.

Se effettuo un pagamento errato, posso annullarlo?

Con pagoPA, non è possibile effettuare pagamenti errati, dal momento che il sistema controlla che l’importo indicato sia quello più aggiornato, prima che il pagamento venga completato.

Ma, se per qualsiasi motivo, avessi la necessità di annullare un pagamento, puoi inviare una richiesta di rimborso all’Ente creditore direttamente da pagoPA, entro il giorno in cui è stato effettuato il pagamento errato. Per i giorni successivi, invece, dovrai richiedere il rimborso direttamente all’Ente creditore.

Posso pagare con pagoPA usando l’app di Qonto su smartphone?

Certamente! Puoi trovare tutte le informazioni su questa funzionalità visitando l'articolo dedicato Come funziona pagoPA su smartphone?

Perché nell’avviso di pagamento non c’è il bollettino postale?

Non tutte le Pubbliche Amministrazioni possono utilizzarlo, dal momento che non tutte dispongono di un conto corrente postale, né sono obbligate ad averlo.

Cosa succede se pago la stessa tassa due volte?

Non è possibile effettuare lo stesso pagamento due volte con pagoPA, dal momento che il sistema controlla che l’importo indicato sia quello più aggiornato, prima che il pagamento venga completato: se l’importo risulta già pagato, nell’IUV non risulterà alcun debito residuo.

Nel caso pagassi un’imposta con pagoPA e per sbaglio anche con un altro metodo di pagamento (per esempio, attraverso un F24), dovrai richiedere il rimborso direttamente all’Ente creditore. Se invece vuoi annullare un pagamento fatto con pagoPA, puoi farlo direttamente dal tuo profilo, entro il giorno in cui hai effettuato il pagamento errato. Per i giorni successivi, invece, dovrai richiedere il rimborso direttamente all’Ente creditore.