Come usare la funzionalità Pagamento a rate?
Aggiornato negli ultimi 15 minuti

Questa funzionalità è disponibile solo per le attività registrate in Francia, Spagna e Italia.

La funzionalità Pagamento a rate di Qonto è integrata nella tua app. Offre credito per fatture di fornitori a breve termine, rimborsabili in tre rate. Se sei idoneo, puoi accedere al tuo credito disponibile nell'app per finanziare gli acquisti: carica le fatture o i preventivi e Qonto accrediterà il tuo conto per il pagamento immediato dei fornitori.

Come posso attivare la funzionalità Pagamento a rate?

Per attivarla, è necessario soddisfare i nostri criteri di idoneità e firmare un contratto. Per verificare l'idoneità è sufficiente un clic.

☝️ Buono a sapersi: l'attivazione di Pagamento a rate è gratuita.

Come posso verificare se sono idoneo?

Solo gli Admin e i Titolari di Qonto che sono censiti come Legali rappresentanti possono utilizzare la funzionalità Pagamento a rate, a condizione di essere idonei.

1. Accedi al tuo conto Qonto da un computer o da un telefono cellulare. Clicca su FinanziamentoPagamento a rate, quindi su Scopri il credito disponibile.

2. Se sei idoneo, in pochi secondi vedrai quanto credito hai disponibile per finanziare i tuoi acquisti. Fai clic su Continua e attiva per maggiori informazioni sul servizio.

3. Clicca su Apri e firma il contratto, quindi su Firma per attivare l'opzione di Pagamento a rate sul tuo conto. A questo punto riceverai un'e-mail di conferma con il PDF del contratto.

☝️ Buono a sapersi

• Se sei idoneo, puoi anche attivare l'opzione Paga dopo dai bonifici SEPA:
    1. Scegli l'opzione Bonifico SEPA tramite caricamento fattura.
    2. Carica la tua fattura.
    3. Abilita la funzionalità Pagamento a rate e fai clic su Conferma.
    4. Fai clic su Apri e firma il contratto, quindi su Firma in fondo alla pagina.

Ecco fatto, la funzionalità Pagamento a rate è attivata per questo bonifico ed è disponibile per quelli successivi.

• Il contratto Pagamento a rate di Qonto non è vincolante, il che significa che non ti verrà addebitato nulla se decidi di non sfruttare il servizio dopo l'attivazione.

Cos'è il mio credito disponibile e come viene calcolato?

Il credito disponibile è l'importo totale che puoi utilizzare.

Il tuo credito disponibile è l'importo effettivo che puoi utilizzare in qualsiasi momento per finanziare i tuoi acquisti. Ogni volta che utilizzi l'opzione di finanziamento per i tuoi pagamenti, il credito disponibile diminuisce.

👉 Ad esempio: Se il tuo credito è di 10.000 euro e hai utilizzato 2.000 euro per un pagamento con la funzionalità Pagamento a rate, il tuo credito disponibile sarà di 8.000 euro fino a quando non inizierai a pagare le rate.

Il credito disponibile viene alimentato man mano che si pagano le rate, garantendo una maggiore flessibilità finanziaria.

Il credito viene calcolato in base a una serie di criteri, tra cui la storia e l'attività della tua azienda con Qonto. Vengono presi in considerazione diversi fattori per garantire che l'importo sia in linea con le tue esigenze. Il limite massimo è di 10.000 euro, ma l'importo di cui puoi beneficiare può variare a seconda della nostra valutazione. Questo approccio personalizzato ti garantisce l'accesso a fondi adeguati alla tua situazione.

☝️ Buono a sapersi: Questo importo viene aggiornato mensilmente, in base all'attività della tua azienda. Può quindi aumentare o diminuire. Potrai così beneficiare sempre di un limite di credito aggiornato alla tua situazione, così da avere maggiore flessibilità e controllo.

Come si finanzia un acquisto con la funzionalità Pagamento a rate?

Come funziona?

Una volta verificata la tua idoneità e firmato il contratto, potrai accedere all'opzione di Pagamento a rate inserendo un bonifico (standard o istantaneo) attraverso i seguenti passaggi:

1. Accedi al tuo conto Qonto da un computer o da un telefono cellulare. Clicca su Finanziamento > Pagamento a rate (dall'app mobile: selezionare Altro > Pagamento a rate), quindi Finanzia un acquisto. In alternativa, clicca su Bonifici e quindi Nuovo bonifico (tramite caricamento della fattura).

2. Sappi che l'opzione di Pagamento a rate sarà disponibile solo se si alleghi una fattura al bonifico.

3. Controlla che i dettagli del bonifico siano corretti, quindi fare clic su Continua.

4. Attiva l'opzione di Pagamento a rate. Dopo esserti assicurato di essere soddisfatto delle condizioni del finanziamento e del totale da rimborsare, fai clic su Conferma.

E il gioco è fatto! Seguendo questi passaggi, hai finanziato con successo un acquisto utilizzando l'opzione di Pagamento a rate di Qonto. ✅

☝️ Buono a sapersi: È possibile trovare tutti gli acquisti dei fornitori finanziati con la funzionalità Pagamento a rate nella sezione Transazioni del tuo account, semplicemente applicando il filtro Trasferimento di credito nel menu a tendina Metodo.

Per monitorare il credito disponibile e l'avanzamento del rimborso, accedi alla sezione Finanziamenti > Pagamento a rate dall'applicazione web o a Altro > Pagamento a rate dall'applicazione su telefono.

• Esiste un importo minimo o massimo della fattura per la funzionalità Pagamento a rate?

Sì, la fattura deve essere di almeno 150€. Per quanto riguarda l'importo massimo, dipende dal tuo limite di credito disponibile e personalizzato, fino a un massimo di 10.000€.

• Quali informazioni devono comparire sulla mia fattura?

Per usufruire della funzionalità Pagamento a rate, è necessario fornire una fattura elettronica in copia conforme il cui importo deve corrispondere al credito che desideri usufruire.
Nello specifico la fattura elettronica, deve contenere le seguenti informazioni:

Informazioni obbligatorie

Informazioni opzionali

Data di emissione della fattura

IBAN del fornitore

Nome e indirizzo del fornitore

Numero di partita IVA

Numero di registrazione del fornitore

Descrizione del prodotto o del servizio

Merce o servizio da pagare descritto in modo preciso e dettagliato

Metodo di pagamento (carta, bonifico bancario, ecc.)

Importo totale da pagare

Data di scadenza del pagamento (30, 60 giorni, ecc.)

⚠️ Importante: assicurati che queste informazioni siano chiaramente visibili sulla fattura, altrimenti potrebbe non essere possibile utilizzare la funzionalità di Pagamento a rate.
⚠️ Non verranno accettate fatture che comportano il pagamento in contanti.
⚠️ Non verranno accettati i documenti nel seguente formato: copia di cortesia fattura elettronica, documento di trasporto (DDT), fattura proforma, ordine di acquisto, preventivo.

Quali tipi di fatture possono essere finanziate?

Puoi finanziare le fatture dei fornitori per beni e servizi nell'ambito delle tue esigenze di business.

⚠️ In queste situazioni non è possibile utilizzare la funzionalità Pagamento a rate:

• Bonifici verso un conto personale,

• Se sei Titolare del conto: bonifici verso un'altra società di cui sei titolare,

• Se sei Admin: bonifici verso un'altra società che è collegata alla sua come legale rappresentante e titolare effettivo,

• Per pagare parenti, conoscenti e familiari stretti,

• Pagare stipendi ai vostri dipendenti, o qualsiasi altra forma di compensazione interna,

• Per il pagamento di tasse o multe di qualsiasi tipo,

• Per finanziare beni o servizi che non sono legati direttamente alla tua attività o non sono legati alle esigenze della vostra azienda,

• Per il rimborso di altri servizi di finanziamento (prestiti, crediti, rimborsi mensili, ecc.),

• Per l'invio di un bonifico legato ad una fattura obsoleta, vecchia, già pagata o scaduta.

Come posso monitorare il mio finanziamento e le relative rate?

Puoi trovare informazioni sul tuo credito disponibile direttamente dalla tua app Qonto in qualsiasi momento.

🖥️ Dalla web app: andare su Finanziamenti > Pagamento a rate.

📲 Dalla vostra app mobile: andate su Altro > Pagamento a rate.

In questa sezione si accede ad una sezione dedicata dove è possibile monitorare il credito residuo disponibile e visualizzare le rate (Da pagare nei prossimi 30 giorni e Totale restante da pagare). Puoi facilmente controllare quanto credito hai utilizzato e quanto ne rimane (Credito disponibile).

⚠️ Importante: Se una rata non può essere addebitata sul conto alla data di scadenza, non sarà possibile effettuare alcun pagamento dal conto Qonto. Se ti trovi in questa situazione, assicurati di alimentare il tuo conto principale con i fondi necessari e contatta il nostro supporto clienti. Per maggiori dettagli consulta questo articolo.