¿Cómo crear y compartir borradores de facturas?
Actualizado hace más de una semana

Al crear una factura en Qonto, puedes guardarla fácilmente como borrador para más tarde. Los borradores también pueden compartirse con los clientes como factura de prueba para que tengan todos los detalles a mano antes de emitir la versión final.

Recuerda que el acceso completo a la facturación está disponible para:

• Planes: Smart, Premium, Essential, Business, e Enterprise plans (aprende a cambiar fácilmente tu plan aquí) *

• Roles: Titular y Administrador.

Para empezar, accede a tu cuenta Qonto desde un dispositivo de escritorio y haz clic en Facturación en el menú de navegación.

💻 Todas las acciones relacionadas con los borradores solo están disponibles a través de la aplicación web.

📱 Desde la app móvil de Qonto, inicia sesión y ve a Menú > Facturas de clientes. A continuación, selecciona el signo más en la parte superior derecha y selecciona un cliente existente o añade uno nuevo. Solo tienes que rellenar los datos (incluidos los mismos campos obligatorios que en la aplicación web) y seleccionar Guardar como borrador.

Crear y guardar un borrador

Desde la sección Facturación, haz clic en Crear una factura en la parte superior de tu pantalla. A partir de ahí, empieza a rellenar los campos tal y como se indica en la pantalla. Para guardar un borrador, debes al menos:

• Seleccionar un cliente existente o añadir uno nuevo

• Introducir un número de factura (solo si tiene activada la numeración manual)

• Introducir una fecha de emisión y vencimiento

Cuando estés listo, haz clic en Guardar como borrador en la parte inferior de la pantalla, y encuentra fácilmente todos tus borradores guardados en la pestaña Borradores de la sección Facturación. Para seguir trabajando en un borrador, haz clic sobre él y, a continuación, en Editar borrador. Para eliminarlo definitivamente, haz clic en Eliminar borrador. Recuerda que estas acciones solo están disponibles a través de la aplicación web.

Cuando tu borrador esté listo, puedes convertirlo fácilmente en una factura. Haz clic en tu borrador de la lista de facturas y asegúrate de que todos los campos obligatorios están correctamente rellenados.

A continuación, haz clic en Crear factura en la parte inferior de la pantalla, y confirma que tu factura está lista para ser emitida. A continuación, podrás enviarla a tu cliente por correo electrónico o enlace.

💡Si ya has configurado la numeración automática de facturas, tu borrador tomará automáticamente el siguiente número disponible una vez que lo conviertas en factura. Si sigues utilizando la numeración manual, se te pedirá que confirmes que tu borrador tiene un número válido y secuencial antes de convertirlo.

Para saber cómo activar la numeración automática de facturas y asegurarte de que tus facturas están siempre numeradas secuencialmente, haz clic en aquí.

Compartir un borrador

También puedes enviar un borrador de factura a tu cliente. Esta versión provisional, también conocida como factura proforma, puede ser útil si quieres compartir una propuesta o confirmar algún detalle antes de emitir la factura definitiva. El envío de un borrador antes de emitir una factura no es obligatorio, no requiere ninguna acción por parte del cliente y no tiene ningún efecto contable.

Para compartir un borrador, haz clic en Enviar borrador en la parte inferior de la pantalla. A partir de ahí, introduce la dirección de correo electrónico de tu cliente, personaliza el mensaje y haz clic en Enviar correo electrónico. Si prefieres compartirlo por otro canal, haz clic en el botón Copiar enlace del documento y copia el enlace en el portapapeles. Recuerda que estas acciones solo están disponibles a través de la aplicación web.

💡Recuerda que un borrador no sustituye a una factura definitiva. Cuando estés listo para emitir la versión final, puedes convertirla directamente en factura haciendo clic en Crear factura en la parte inferior de la pantalla.

(*) Los suscriptores del plan básico pueden crear hasta dos facturas gratuitas antes de pasar a la versión superior para tener acceso completo a la herramienta de facturación.*