Comment fonctionnent les prélèvements SEPA ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le prélèvement SEPA est un système de paiement européen. Il permet aux entreprises de régler et de recevoir des paiements en devise européenne depuis des comptes bancaires domiciliés dans les 34 états membres de la zone SEPA et zones géographiques associées.

Il existe deux types de prélèvements :

• Les prélèvements SEPA Core sont les plus courants. Vous devez simplement fournir les coordonnées bancaires de votre compte Qonto à votre créancier. Vous pouvez les télécharger depuis la section Comptes sur Qonto. Le créancier pourra dès lors prélever votre compte en fonction de l’échéancier convenu. Vous n’avez rien d’autre à faire !

☝️ Vous pouvez à tout moment demander le remboursement d’un prélèvement SEPA Core.

• Les prélèvements SEPA inter-entreprises (B2B) sont majoritairement utilisés par les institutions publiques (DGFIP, URSSAF, SIE…). Pour autoriser le prélèvement d'un mandat SEPA inter-entreprises (B2B) vous devrez l'enregistrer sur votre compte.

Comment conserver les mandats de prélèvements actifs de mon ancien compte vers mon nouveau compte Qonto ?

Si vous avez changé de compte bancaire et que vous détenez désormais un nouveau compte Qonto, vous devez vous assurer de « transférer » vos mandats.

• Vous devrez d'abord informer vos bénéficiaires du nouvel IBAN afin qu'ils puissent modifier leurs demandes de prélèvements, pour cela vous pouvez télécharger et remplir le certificat ci-dessous avec les nouvelles coordonnées et l'envoyer à tous vos bénéficiaires afin de leur permettre d’effectuer les modifications nécessaires.

Pour les mandats CORE, cela devrait suffire, mais pour les mandats B2B, votre bénéficiaire devra fournir une nouvelle version de mandat que vous devrez télécharger dans votre application Qonto.

Informations Bancaires pour changement de compte :