Il n'y a rien de plus simple que d'envoyer un virement ! Réalisez cette opération depuis votre application web ou mobile.

Avec Qonto, vous pouvez initier des virements SEPA instantanés ! Comment faire? Vous n’avez qu’à suivre les étapes ci dessous👇

Comment puis-je effectuer un virement ?

💻 Sur votre application web :

• Rendez-vous sur l’onglet Compte pro de votre espace Qonto

• Cliquez sur la section Virements puis sur Effectuer un virement

• Sélectionner Virement externe en euros

• Dans le cas où vous auriez plusieurs comptes, choisissez le compte que vous souhaitez débiter

• Choisissez le bénéficiaire ou saisissez les informations du nouveau bénéficiaire du virement : le nom complet comme mentionné sur le RIB ( nom prénom nom de la société), IBAN, taux de TVA, catégorie ou labels associés etc. Le nouveau bénéficiaire sera automatiquement enregistré

• Entrez la référence et le montant du virement (vous pouvez enregistrer jusqu’à 135 caractères dans le champ référence)

Vous disposez d’options supplémentaires pour personnaliser votre virement. Cliquez sur les boutons des options que vous souhaitez utiliser :

• Pièces jointes : vous pouvez ajouter un justificatif à votre virement, ou si celui-ci dépasse les 30 000 euros

• Notification du Bénéficiaire : au cas où vous voudriez envoyer un mail au bénéficiaire avec le détail du virement effectué.

• Programmation et récurrence : vous pouvez définir la date à laquelle le virement sera exécuté, ou paramétrer une récurrence

• Infos comptables: elles vous permettent de définir le taux de TVA à allouer à ce bénéficiaire, les labels personnalisés dans le cas où vous en bénéficiez via votre forfait, et une partie note pour vous rappeler l’objet de ce virement

• Cliquez sur Continuer

• Jetez un dernier coup d’oeil à votre transfert, et assurez vous que toutes les informations soient correctes ! Ici votre transfert est configuré par défaut comme un virement instantané mais vous pouvez également faire le choix de décocher ce paramètre et faire un virement classique (réception dans les 48h ouvrés)

• Vous pouvez Confirmer le virement !

• Il vous sera probablement demandé de vous connecter à votre téléphone pour confirmer l’opération

☝️ Bon à savoir : Vous n’avez pas besoin que votre bénéficiaire soit validé avant de pouvoir lui adresser un virement.

A ce jour, il n’est pas encore possible de programmer, de faire des virements récurrents, groupés, ou de faire les demandes de virements en virement SEPA instantané.

Si votre virement est supérieur à 15 000€ ou que votre bénéficiaire n’est pas atteignable via virements SEPA instantané, celui-ci sera effectué automatiquement comme un virement classique.

Les Managers peuvent effectuer des virements si leurs autorisations le permettent, dans des limites définies par l'Admin ou le Titulaire du compte.

📲 Depuis Votre Application mobile :

• Allez à la section Virements et cliquez sur l’icône noire + situé en haut à droite de votre écran

• Choisissez le compte que vous souhaitez débiter

• Vous pouvez soit cliquer sur un bénéficiaire existant, ou en créer un nouveau en cliquant sur ajouter un nouveau bénéficiaire or add a new beneficiary puis rajouter leurs informations;

• Renseignez la référence du virement et son montant (vous pouvez enregistrer jusqu’à 50 caractères dans le champ référence)

• Nous vous recommandons d’ajouter une note et une pièce jointe tel que la facture pour faciliter le travail de votre comptable.

• Vous pouvez confirmez le virement !

☝️ Bon à savoir : Vous n’avez pas besoin que votre bénéficiaire soit validé avant de pouvoir lui adresser un virement.

⏱ Avec le nouveau widget iOS :

Pour ceux qui souhaitent aller toujours plus vite, découvrez notre nouveau widget mobile iOS Qonto.

💡 Un widget est un petit module que vous pouvez ajouter sur la page d’accueil de votre téléphone, et qui vous permet de piloter vos applications ou d’accéder à l’information plus rapidement.

Comment ajouter le widget à votre écran d’accueil ?

• Depuis l’écran d’accueil de votre iPhone, appuyez longuement sur n’importe quelle application, puis cliquez sur Modifier l’écran d’accueil ;

• Cliquez sur le bouton + qui apparaît dans le coin supérieur gauche, le menu du widget s’affiche alors ;

• Spécifiez l’organisation et le compte bancaire à partir desquels envoyer des virements en appuyant longuement sur le widget.

Les virements entre comptes Qonto ne sont pas déduits de votre forfait, et crédités instantanément à votre bénéficiaire!

Vous n’avez qu’à suivre la même procédure pour un virement classique, en saisissant les informations bancaires (IBAN) de votre bénéficiaire.

Comment programmer un virement ou créer une récurrence ? 📆

Il vous est possible de programmer un virement à une date ultérieure et même d’instaurer une récurrence de celui-ci (pour payer le loyer de votre bureau, par exemple).

Voici les étapes à suivre:

• Rendez-vous sur l’onglet Compte pro de votre espace Qonto

• Cliquez sur la section Virements puis sur Effectuer un virement

• Lorsque vous remplissez les informations bancaires, cliquez sur Programmation et Récurrence

• Choisissez la date de programmation de votre virement

• Choisissez la fréquence si vous souhaitez que ce virement soit récurrent

• Remplissez les autres champs comme lorsque vous le feriez pour tout autre virement

• Vous pouvez confirmer le virement !

☝️ Astuce : Pour gagner du temps sur vos virements SEPA, mettez ce lien qonto.new dans la barre de recherche de votre navigateur internet. Vous serez directement redirigé vers la page de gestion des virements.
Vous pouvez également passer par l’onglet Facturation Fournisseurs pour effectuer vos virements et vous éviter d’avoir à enregistrer toutes les informations de votre partenaire.

💡 Si vous avez configuré l’authentification forte sur votre compte, vous recevrez une demande de confirmation sur le téléphone associé.