Comment utiliser la fonctionnalité du Paiement fractionné ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les sociétés enregistrées en France, en Espagne et en Italie.

La fonctionnalité Qonto de Paiement fractionné, ou “financement d’achats”, est intégrée dans votre application. Elle offre un crédit pour les factures de fournisseurs à court terme, remboursable en trois versements. Si vous êtes éligible, vous pouvez accéder à votre crédit disponible dans l'application pour financer vos achats : téléchargez les factures, et nous créditerons votre compte pour des paiements immédiats aux fournisseurs.

Comment puis-je activer le Paiement fractionné ?

Pour l'activer, vous devez répondre à nos critères d'éligibilité et signer un contrat. Vous pouvez vérifier votre éligibilité en un clic.

☝️ Bon à savoir : activer le Paiement fractionné est gratuit.

Comment puis-je vérifier mon éligibilité ?

Seuls les Admin et les Titulaires de compte Qonto qui sont dirigeants de l’entreprise peuvent utiliser la fonctionnalité, sous réserve d'éligibilité.

1. Connectez-vous à votre compte Qonto depuis un ordinateur ou un téléphone mobile. Cliquez sur Financement → Paiement fractionné, puis Découvrir le crédit disponible.

2. Si vous êtes éligible, vous verrez combien vous pouvez utiliser pour financer vos achats en quelques secondes. Cliquez sur Continuer et activer pour en savoir plus sur la fonctionnalité.

3. Cliquez sur Ouvrir et signer le contrat, puis Signer en bas de la page pour activer l'option de paiement différé sur votre compte. Vous recevrez une confirmation par e-mail avec le contrat au format PDF.

☝️ Bon à savoir : Le contrat de Paiement fractionné de Qonto est non contraignant, ce qui signifie que vous ne serez pas facturé si vous décidez de ne pas l'utiliser après l'activation.

Si vous n'êtes pas éligible, vous pouvez consulter d'autres options de financement dans la section Financement > Tous les partenaires de votre compte. Et gardez à l'esprit que, à mesure que votre entreprise progresse, vous pourriez devenir éligible.

Quel est mon crédit disponible et comment est-il calculé ?

Votre crédit est le montant total que vous êtes éligible à utiliser.

Votre crédit disponible est le montant réel que vous pouvez utiliser à tout moment pour financer vos achats. Chaque fois que vous utilisez le paiement fractionné, votre crédit disponible diminue.

👉 Par exemple : Si votre crédit est de 10 000 € et que vous avez utilisé 2 000 € pour un achat avec le Paiement fractionné, votre crédit disponible sera de 8 000 € jusqu'à ce que vous commenciez à rembourser.

Votre crédit disponible se reconstitue au fur et à mesure que vous effectuez vos remboursements, vous offrant ainsi une plus grande flexibilité financière.

Votre crédit est calculé en fonction d'un ensemble de critères, notamment l'historique de votre entreprise et son activité avec Qonto. Plusieurs facteurs sont pris en compte pour garantir que ce montant correspond à vos besoins. Bien que le plafond maximum soit de 10 000 €, le montant pour lequel vous êtes admissible peut varier en fonction de notre évaluation. Cette approche personnalisée garantit votre accès à des fonds adaptés à votre situation.

☝️ Bon à savoir : Ce montant est ajusté mensuellement en fonction de l'activité de votre entreprise. Il peut être augmenté ou diminué. Vous bénéficierez ainsi toujours d'une limite de crédit adaptée à votre situation, pour une plus grande flexibilité et un meilleur contrôle.

Comment financer un achat avec le Paiement fractionné ?

Comment ça fonctionne ?

Une fois que vous avez vérifié votre éligibilité et signé votre contrat, vous pourrez accéder à l'option de Paiement fractionné en initiant un virement (virement standard ou instantané) en suivant ces étapes :

1. Connectez-vous à votre compte Qonto depuis un ordinateur ou un téléphone mobile. Cliquez sur Financement > Paiement fractionné (depuis l'application mobile : sélectionnez Plus > Paiement fractionné), puis Financer un achat. Alternativement, cliquez sur Virements puis Effectuer un virement (par téléchargement de facture).

2. Téléchargez une facture. Veuillez noter que l'option de paiement différé ne sera disponible que si vous associez une facture à votre virement.

3. Vérifiez que les détails du virement sont corrects, puis cliquez sur Continuer.

4. Activez Paiement fractionné. Lorsque vous avez vérifié que vous êtes satisfait du calendrier de paiement et du montant total à rembourser, cliquez sur Confirmer.

Et voilà ! En suivant ces étapes, vous avez financé avec succès un achat en utilisant l'option de paiement fractionné de Qonto. ✅

☝️ Bon à savoir : Vous pouvez retrouver tous vos achats fournisseurs financés avec la fonctionnalité dans la section Transactions de votre compte, simplement en appliquant le filtre Virement de crédit dans le menu déroulant Méthode.

Pour suivre votre crédit disponible et le progrès des remboursements, rendez-vous dans Financement > Paiement fractionné depuis votre application web, ou Plus > Paiement fractionné depuis votre application mobile.

• Y a-t-il un montant minimum ou maximum pour la fonctionnalité ?

Oui, votre facture doit être d'au moins 150 €. En ce qui concerne le montant maximum, cela dépend de votre limite de crédit disponible et personnalisée, jusqu'à un maximum de 10 000 €.

• Quelles informations doivent figurer sur ma facture ?

Pour bénéficier de la fonctionnalité, vous devez fournir une facture valide. Il doit contenir les informations suivantes :

Informations obligatoires

Informations optionnelles

Date d'émission de la facture

IBAN du fournisseur

Nom et adresse du fournisseur

Numéro de TVA

Numéro d'enregistrement du fournisseur

Description du produit ou du service

Biens ou services à payer

Mode de paiement (carte, virement bancaire, etc.)

Montant total à payer

Date d'échéance de paiement (30, 60 jours, etc.)

⚠️ Important : assurez-vous que ces informations sont clairement visibles sur votre facture, sinon il pourrait ne pas être possible d'utiliser la fonctionnalité.

Quels types de factures peuvent être financés ?

Vous pouvez financer des factures de fournisseurs pour des biens et services dans le cadre de vos besoins essentiels liés à votre activité principale.

⚠️ Vous ne pouvez pas utiliser le paiement fractionné dans ces situations :

• pour des virements vers votre compte personnel,

• pour des virements vers une autre entreprise vous appartenant,

• pour des virements vers une autre entreprise appartenant au même propriétaire que votre entreprise,

• pour des virements vers des proches ou membres de votre famille,

• pour le paiement des salaires à vos employés, ou toute autre forme de rémunération interne ;

• pour vos paiements de taxes (DGFIP, URSSAF, etc.) ou amendes de toute nature (forfaitaire, pénale, décisions judiciaires, etc.),

• pour financer des biens ou services qui ne correspondent pas directement à votre activité professionnelle ou qui ne sont pas liés aux besoins de votre entreprise,

• pour le remboursement d'autres services de financement (prêts, crédits, remboursements mensuels, etc.),

• pour envoyer un virement basé sur une facture obsolète, une ancienne facture, ou une facture déjà payée.

Comment suivre mes financements et remboursements avec le Paiement fractionné ?

Vous pouvez trouver des informations sur votre crédit disponible directement depuis votre application Qonto à tout moment.

🖥️ Depuis votre application web : allez dans Financement > Paiement fractionné.

📲 Depuis votre application mobile : allez dans Plus > Paiement fractionné.

Dans cette section, vous accéderez à un tableau de bord dédié où vous pourrez suivre votre crédit disponible restant et consulter vos échéances ("À payer dans 30 jours" et "Total restant à payer"). Vous pourrez facilement suivre quelle quantité de crédit vous avez utilisé et quelle quantité reste disponible ("Crédit disponible").

⚠️ Important : Si une échéance ne peut pas être débitée de votre compte à la date d'échéance, vous ne pourrez pas effectuer de transfert depuis votre compte Qonto. Si vous vous trouvez dans cette situation, assurez-vous de créditer votre compte principal avec les fonds nécessaires et contactez notre support client. Vous trouverez plus de détails dans cet article.