Si vous avez un rôle Titulaire, Admin, Manager ou Comptable, la section Historique vous permet d'exporter vos transactions (uniquement celles de votre équipe si vous êtes Manager sur Qonto).

Cela peut s'avérer très utile si vous souhaitez analyser vos opérations sur Excel ou à l'aide d'un autre logiciel afin de pouvoir procéder à votre comptabilité.

Dans Historique, vous pouvez également filtrer les transactions selon leur méthode de paiement, leur date, leur émetteur, vos labels personnalisés, l'existence d'un justificatif ou d'une note, etc.

Lors d'un export, vous avez la possibilité de télécharger l'ensemble de vos transactions ou seulement celles qui correspondent aux résultats de vos filtres. Vous pouvez également choisir à cette étape d'ajouter les justificatifs de transactions à votre export ou non.

👆 Bon à savoir :

1/ Ces actions ne sont pas possibles si vous avez un rôle "Collaborateur".

2/ Un rôle Manager sur Qonto vous permettra d'avoir accès uniquement aux transactions de votre équipe.

3/ Sur chaque justificatif figure un numéro de pièce jointe qui ne correspond pas forcément au numéro de la transaction liée.

Ainsi, les reçus n°1, n°2 et n°3 peuvent être attachés à la transaction n°1.

Vous pouvez désormais également choisir le type de séparateur de données utilisé dans votre fichier d'export (pour le format CSV uniquement).

Exporter les données

Lorsque vous choisirez l'option Exporter vous pourrez choisir d'exporter les informations choisies en différents formats de fichiers :

• Export complet au format CSV : ce fichier inclut toutes les informations relatives aux transactions (exemple en fin d'article).

• Export simplifié au format CSV (pour votre comptabilité) : Ce fichier ne comprend que la date, la description et le montant des transactions. Ce format est couramment utilisé dans les logiciels de comptabilité et les solutions SaaS. (Compatible avec Quickbooks) (exemple en fin d'article).

• Export simplifié au format XLS : ce fichier comprend la date, le montant, l'IBAN du bénéficiaire, le taux et le montant de TVA des transactions. Ces informations sont couramment utilisées dans les logiciels de comptabilité.

• Export simplifié au format QIF (pour votre comptabilité) : ce format est couramment utilisé par des solutions comptables telles que Xero, Cegid ou Sage (exemple en fin d'article).

• Export simplifié au format OFX (pour votre comptabilité) : OFX est le format recommandé pour import manuel des transactions dans IsaCompta, Quadratus, ou encore Cador et Xero. Attention: pensez bien à configurer le compte bancaire Qonto dans le logiciel avant l'import, ou celui-ci risque de ne pas fonctionner.

Pour les exports au format QIF et OFX, si vous avez plusieurs sous-comptes, il est nécessaire de sélectionner le compte concerné.

Veuillez noter qu'il n'y a pas de limite de temps pour exporter vos transactions, vous pouvez télécharger toutes vos opérations depuis la création de votre compte si vous le souhaitez dans la limite de 10 000 transactions.

L'export manuel pour import dans votre outil de gestion peut souvent être remplacé par une connexion pour récupération automatique de vos transactions, comme l'indique cet article.

💡 Si vous avez configuré l'Authentification forte sur votre votre compte, vous recevrez une demande de confirmation sur votre téléphone associé.

Documentation :

Comment importer un fichier CSV dans QuickBooks

Comment importer un fichier QIF dans Xero

Comment importer un fichier dans Sage (CSV ou QIF)

Comment importer un fichier CSV dans Excel