Gérer ma comptabilité et les intégrations avec Qonto
Gestion de la TVA
Comment puis-je appliquer un taux de TVA et des labels personnalisés à un fournisseur ?
Comment puis-je appliquer un taux de TVA et des labels personnalisés à un fournisseur ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous disposez d'un forfait Smart, Premium, Essential, Business ou Enterprise ? Vous pouvez ajouter le taux de TVA et des labels personnalisés à votre fournisseur au moment de l'ajout d'un bénéficiaire.

Vous pouvez également rajouter ces informations sur des bénéficiaires existants, ou les modifier, de l'onglet Fournisseurs de la section Achats de votre application.

Ajouter ces informations vous fait gagner un temps précieux dans votre activité, en vous dispensant d'ajouter ces informations à chaque transaction.

En ajoutant vos labels personnalisés et vos taux de TVA à vos fournisseurs, vous pouvez ainsi piloter facilement vos finances en catégorisant vos dépenses, et préparer votre travail de comptabilité.

Comment ça marche ?

Au moment d'émettre un virement vers un nouveau bénéficiaire, il vous sera proposé d'ajouter un taux de TVA et un label personnalisé à lui appliquer.

Besoin de modifier ces informations ? L'espace Fournisseurs vous présente l'intégralité de vos bénéficiaires.

Pour chaque fournisseur, retrouvez :

• le nombre de transactions réalisées,

• le taux de TVA qui s'applique à ses transactions,

• les labels personnalisés que vous lui attribuez.

Vous vous demandez quels sont les bénéficiaires pour lesquels vous n'avez pas encore ajouté ces informations ? Utilisez les filtres de la section pour les retrouver.

Comment ajouter un taux de TVA à un fournisseur ?

Pour rendre plus simple l'ajout des taux de TVA à vos dépenses, vous avez la possibilité d'ajouter directement des taux de TVA à un fournisseur donné.

• Cliquez sur la ligne du fournisseur auquel vous voulez ajouter un taux de TVA.

• Sélectionnez le taux de TVA qui s'applique à ce fournisseur. Vous vous demandez comment trouver ce taux ? Il est disponible sur vos devis ou factures !

• Cliquez sur Mettre à jour pour appliquer vos changements.

Une fois le taux de TVA appliqué, la TVA sera par la suite automatiquement appliquée aux virements à destination de ce fournisseur. En cas de besoin, vous pouvez également l'ajuster au niveau de la transaction.

☝️ Bon à savoir : Si vous avez fait une erreur de saisie du taux ou ne souhaitez pas appliquer de taux à l'avance, cliquez sur l'option Ne pas appliquer de TVA automatique pour ce fournisseur.

Comment ajouter un label personnalisé à un fournisseur ?

De la même façon, vous pouvez associer des labels personnalisés à un fournisseur donné.

La procédure est similaire à celle du taux de TVA. Cliquez sur la ligne du fournisseur auquel vous voulez associer un label personnalisé. Dans les détails du fournisseur, deux possibilités :

• Si vous n'avez pas encore créé de labels personnalisés, vous pouvez vous rendre sur la section dédiée aux labels personnalisés et définir vos labels, grâce à la marche à suivre 👉 ici.

• Si vous avez créé vos labels personnalisés, sélectionnez les labels à associer à votre fournisseur, jusqu'à trois par fournisseur. Vous pouvez également éditer vos labels en cliquant sur Configurer depuis le menu avec les trois points.

• Cliquez sur Mettre à jour pour appliquer vos changements.

Retrouvez plus d'informations sur les labels personnalisés dans 👉 cet article.