Grâce à l’espace Factures fournisseurs de la section Achats, vous pouvez :

1. Associer automatiquement tous vos reçus et factures déjà payées à vos transactions Qonto (En savoir plus)

2. Visualiser les échéances de toutes vos factures à payer et régler vos fournisseurs en quelques clics, au meilleur moment

👉 La section Factures fournisseurs est disponible pour les Titulaires et Administrateurs des plans Smart et supérieurs, et est entièrement accessible depuis un ordinateur. Vous pouvez également visualiser les factures depuis l’application mobile, et pourrez bientôt importer et payer des factures directement depuis votre mobile.

Découvrez notre vidéo ou parcourez les explications ci-dessous pour savoir comment utiliser votre section Factures fournisseurs.

Comment importer mes factures ?

Importez toutes vos factures, payées ou non payées :

Les factures et reçus ajoutés manuellement aux transactions depuis votre Historique n’apparaîtront pas dans votre espace Factures fournisseurs.

💡 Bon à savoir : L’espace Factures fournisseurs ne vous permet pas de traiter vos factures client.

Comment traiter mes factures ?

1. Importez toutes les factures de votre choix, payées ou à payer

2. Vos reçus et factures déjà payées sont automatiquement rattachées à la bonne transaction dans votre Historique, et disponibles dans l’onglet Payées

3. Visualisez toutes vos factures en attente de traitement dans l’onglet A vérifier, triées par date d’ajout.

• Pour vos reçus et factures payées, cliquez sur Indiquer comme payée pour associer manuellement la facture à une transaction existante ou sur Continuer sans transaction si vous ne souhaitez pas associer le document à une transaction Qonto.

• Pour vos factures non réglées, vérifiez les informations automatiquement extraites et cliquez sur Indiquer comme à payer pour pouvoir procéder au paiement de votre fournisseur.

4. Retrouvez toutes vos factures en attente de paiement dans l’onglet A payer, triées par date d’échéance. Réalisez ou planifiez vos transferts en quelques clics grâce au pré-remplissage des champs du formulaire de votre virement SEPA ou à la redirection vers le formulaire de virement SWIFT. Un paiement dû dans la journée ? Pensez aux virements instantanés !

5. Accédez à tout moment à tous vos paiements programmés depuis l’espace Factures fournisseurs grâce à l’onglet Paiements programmés.

6. Une fois le virement exécuté, vous retrouverez votre facture dans l’onglet Payées ainsi qu’automatiquement rattachée à l’opération dans votre Historique. Vous pourrez également télécharger votre preuve d’exécution de virement une fois celui-ci exécuté.

👉 Votre espace Factures fournisseurs ne vous permet pas de réaliser de virement groupé, de régler par carte, ou de mettre en place vos prélèvements SEPA.

💡 Bon à savoir : Lorsque vous initiez un nouveau virement, il se peut que l'ajout d’un justificatif soit obligatoire afin de procéder à l’exécution de la transaction.

Comment annuler ou reprogrammer le paiement d’une facture ?

Pour annuler un virement programmé via votre espace Factures fournisseurs :

1. Vérifiez tout d’abord son statut afin de vous assurer qu’il n’est pas encore exécuté. Pour en savoir plus sur la date d’exécution d’un virement, cliquez ici.

2. Rendez-vous dans votre section Virements ou Historique et cliquez sur le virement en question pour Annuler le virement (en bas à gauche)

💡 Bon à savoir : Les factures des virements annulés, déclinés ou retournés ayant été initiés depuis votre espace Factures fournisseurs seront à nouveau disponibles dans l’onglet A payer.

Comment supprimer une facture ?

Il vous suffit d’accéder à la facture de votre choix et cliquer sur l’icône de corbeille 🗑 en haut à droite.