Offres de financements et placements
Qu’est-ce que le Paiement fractionné et qui peut l'utiliser ?
Qu’est-ce que le Paiement fractionné et qui peut l'utiliser ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les activités enregistrées en France, en Espagne et en Italie. Seuls les Admins et les Titulaires de compte Qonto qui sont dirigeants de l’entreprise peuvent utiliser la fonctionnalité, sous réserve d'éligibilité.

Qu'est-ce que la fonctionnalité Paiement fractionné de Qonto ?

La fonctionnalité Paiement fractionné de Qonto - également connue sous le nom de financement des achats - est une solution de financement intégrée dans votre application. Elle débloque un crédit pour financer vos factures de fournisseurs, vous permettant de rembourser le montant plus tard en trois versements.

Si vous êtes éligible, vous pouvez accéder à votre crédit via votre application Qonto (Financement > Paiement fractionné). Le crédit est le montant total à votre disposition pour financer vos achats avec la fonctionnalité.

Pour utiliser votre crédit disponible, il vous suffit de télécharger une facture de fournisseur ou un devis (par virement SEPA) sur votre application Qonto. Nous créditerons ensuite le montant exact sur votre compte et mettrons en place un virement automatique depuis votre compte pour payer votre fournisseur immédiatement. Cela garantit que votre solde de compte reste le même après l'opération.

Une fois que vous avez financé une facture avec le Paiement fractionné, le remboursement est automatiquement planifié en trois versements : +30 jours, +60 jours et +90 jours. Un taux d'intérêt mensuel fixe de 1,17 % s'applique à chacun d'eux (15 % APR). À chaque échéance, le montant de l'échéance sera automatiquement débité de votre compte principal Qonto.

Il est donc important de vous assurer d'avoir toujours suffisamment de fonds pour répondre à vos échéances. Pour plus de détails, veuillez consulter cet article.

☝️ Bon à savoir : Le taux annuel effectif global (TAEG) est un taux actuariel. Cela signifie que le taux mensuel est calculé comme le taux équivalent sur une période de 90 jours (3 mois).

Comment le Paiement fractionné peut-il améliorer la gestion de trésorerie de mon entreprise ?

La fonctionnalité du Paiement fractionné offre de nombreux avantages pratiques, notamment l'optimisation de la gestion de trésorerie, la fourniture de solutions de financement pour les fournitures, la facilitation de l'investissement dans les outils et la gestion des dépenses imprévues.

Voici quelques exemples dans lesquels vous pourriez l'utiliser :

• Financement de fournitures ou de stocks. Vous pouvez effectuer des paiements de location en temps opportun pour sécuriser une infrastructure d'entreprise stable pour des activités de construction par exemple, ou acheter des meubles, payer des frais de vente aux enchères ou reconstituer des stocks.

• Investissement dans de nouveaux outils. Vous pouvez acheter des biens et des services destinés à soutenir et à développer votre entreprise.

• Achats d'urgence. Vous pouvez l'utiliser pour remplacer des meubles, des outils et des services cassés, ou pour des réparations.

Qui peut utiliser le Paiement fractionné ?

Pour activer la fonctionnalité, vous devez répondre à nos critères d'éligibilité. Si vous remplissez les conditions, vous devrez alors signer un contrat.

Quels sont les principaux critères d'éligibilité ? 🇫🇷

Nous évaluons votre éligibilité et calculons le montant de crédit que vous pouvez utiliser avec ces critères :

• Votre entreprise doit être enregistrée depuis au moins 9 mois.

• Vous devez être client chez Qonto depuis au moins 6 mois.

• Votre entreprise doit être domiciliée en France ou dans ses territoires d'outre-mer.

• Les organisations à but non lucratif ne sont pas éligibles.

• Votre entreprise doit être pleinement opérationnelle et ne pas être en processus de fermeture.

• L'authentification à deux étapes doit être activée sur votre compte Qonto.

• Si vous faites l'objet d'une saisie suite à une dette contractée avec une entreprise, un particulier ou les autorités financières de votre pays, votre accès à la fonctionnalité sera révoqué.

• Si nous ne pouvons pas débiter une échéance de votre compte à la date d'échéance, votre accès au Paiement fractionné sera définitivement révoqué. En savoir plus sur les impacts du retard de paiement.

☝️ Bon à savoir : Nous évaluons votre capacité de remboursement mensuellement, c'est pourquoi votre éligibilité et le montant de crédit que vous pouvez utiliser peuvent évoluer. Une organisation potentiellement non éligible peut devenir éligible, et vice versa. Qonto se réserve le droit de révoquer votre accès au financement des achats à tout moment, conformément aux termes de votre contrat.

Que se passe-t-il si je ne suis pas éligible ?

Si vous ne remplissez pas les critères d'éligibilité pour le Paiement fractionné de Qonto, vous pouvez explorer d'autres solutions de financement.