Qui peut utiliser la fonctionnalité de prélèvement entrant ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous souhaitez vous assurer d'être payé à temps par vos clients, vous pouvez automatiser l'encaissement des paiements. Afin d'activer cette fonctionnalité, vous devez répondre à nos critères d'éligibilité. Si vous êtes éligible, vous pourrez alors commencer à le configurer sur votre compte.

Pour ce faire, vous devez disposer d'un ICS (Identifiant Créancier SEPA), référence unique demandée pour encaisser les paiements par prélèvement automatique.

• Pour les entreprises basées en France, vous pouvez ajouter votre ICS ou en faire la demande. Dans ce cas, Qonto en fera la demande à la Banque de France et ce service est facturé 50EUR. Le délais d’obtention de votre ICS prendra jusqu'à 2 jours ouvrables.

• Pour les entreprises basées en Allemagne, vous devrez en faire la demande par vous-même. Vous pouvez trouver plus d'informations sur l’ICS sur la page dédiée du site de la Deutsche Bundesbank et demandez votre ICS ici.

• Pour les entreprises basées en Espagne et en Italie, nous créons automatiquement votre ICS dans le flux et vous pouvez commencer à utiliser la fonctionnalité immédiatement.

Veuillez consulter Comment prélever mes clients ? si vous êtes déjà éligible pour commencer à configurer la fonctionnalité de prélèvement sur votre compte.

Quels sont les principaux critères d'éligibilité ?

Nous évaluons votre éligibilité selon ces critères :
• Votre entreprise doit être enregistrée depuis au moins 9 mois.
• Vous devez être client Qonto depuis au moins 6 mois.
• Votre entreprise doit être pleinement opérationnelle et non en cours de fermeture.
• L'authentification à deux étapes doit être activée sur votre compte Qonto.
• Les organisations à but non lucratif ne sont pas éligibles.
• Votre compte n'a jamais été débiteur.
• Vous n'avez jamais fait l'objet d'une saisie sur votre compte suite à une dette contractée auprès d'une entreprise, d'un particulier ou des autorités financières de votre pays.

⚠️ De plus, le taux de remboursement doit être inférieur à 20 %. Le taux de remboursement est le pourcentage de prélèvements automatiques qui ont été remboursés, à la demande de votre client, depuis que vous avez commencé à utiliser la fonctionnalité. Ce pourcentage fait référence aux prélèvements automatiques remboursés.

L'éligibilité peut-elle changer avec le temps ?

Oui, nous évaluons votre recouvrement par prélèvement automatique sur une base mensuelle. En ce sens, votre éligibilité peut évoluer.

Une organisation potentiellement non éligible peut devenir éligible, et vice versa. Qonto se réserve le droit de révoquer votre accès au prélèvement automatique, conformément aux conditions de votre contrat. La perte d’éligibilité pourrait également entraîner dans certains cas l’annulation automatique des transactions à venir.

Nous vous invitons à vérifier votre statut d'éligibilité au début de chaque mois.

Comment savoir si je suis éligible ?

Si vous êtes le titulaire ou l'administrateur du compte, accédez à la section Compte pro et cliquez sur Prélèvements entrants. Si le bouton Commencer la configuration s'affiche à l'écran, cela signifie que vous êtes éligible au prélèvement automatique.

Pour la configuration, appuyez sur le bouton et démarrez le flux, sinon consultez la section de l'article ci-dessous. 👇

💡 Besoin d'automatiser l'encaissement d'une facture récurrente ? Découvrez comment mettre en place un prélèvement automatique pour vos factures récurrentes.

Que faire si je ne suis pas éligible ?

Si vous n’êtes pas éligible à la fonctionnalité de prélèvement entrant, cela ne veut pas dire que ce sera définitif. Vous pouvez vérifier votre statut d'éligibilité au début de chaque mois dans la section Compte pro > Prélèvements entrants.

Si vous n’êtes pas éligible à ce moment-là, vous verrez le bouton Ça m’intéresse. Veuillez cliquer dessus et remplir le formulaire Typeform pour nous faire savoir si vous souhaitez automatiser la collecte des paiements et nous vous informerons si vous devenez éligible.