Wie funktioniert die E-Mail zur Belegweiterleitung?
Vor über einer Woche aktualisiert

Zur optimalen Verwaltung Ihrer elektronischen Belege können Sie uns Ihre Rechnungen und Quittungen direkt per E-Mail an eine individuelle Qonto Adresse weiterleiten. Wir verknüpfen sie automatisch mit den entsprechenden Transaktionen in Ihrer App. So müssen Sie sie nicht manuell zu Ihrem Konto hinzufügen.

☝️ Diese Funktion ist für den Smart, Premium, Essential, Business and Enterprise sowie ausschließlich für ausgehende Zahlungen verfügbar.

Und Ihre Papierbelege? Diese können Sie direkt über die Qonto App digitalisieren und, seit Dezember 2020, von Qonto beweiskräftig beglaubigen und speichern lassen. Lesen Sie mehr dazu in diesem Artikel.

Wie funktioniert's?

Wenn Sie eine Rechnung oder Quittung von einem Lieferanten erhalten, können Sie diese über Ihre individuelle Qonto E-Mail-Adresse an Ihr Konto weiterleiten. Diese finden Sie auch in Ihrer Qonto Web App unter Einstellungen > Personalisierte Tools > Einreichung von Belegen.

💡 Achten Sie darauf, dass Sie diese Dokumente von der E-Mail-Adresse senden, die Sie in Qonto verwenden – eine externe Adresse wird nicht erkannt. Alternativ können Sie auch eine weitere Adresse auf die Whitelist setzen, falls Sie z.B. Ihre Belege von der Rechnungs-E-Mail-Adresse Ihrer Firma weiterleiten möchten. Gehen Sie dazu in Ihre Qonto Web App.

Unser Algorithmus erfasst die Informationen automatisch und verknüpft den Beleg mit der entsprechenden Transaktion. Er erscheint dann wie von Zauberhand in Ihrer Qonto App!

Wenn Sie einen Beleg im Textteil einer E-Mail und nicht als Anhang erhalten (wie es z. B. bei Uber der Fall ist), wandeln wir ihn in ein PDF um und verknüpfen ihn mit der Transaktion.

So verknüpfen wir Ihre Belege und Transaktionen (drei Möglichkeiten)

Nachdem wir Ihren Beleg per E-Mail erhalten haben, gibt es drei mögliche Fälle:

1. In den meisten Fällen sind wir sicher, dass der Beleg mit der entsprechenden Transaktion verknüpft ist. Wir senden Ihnen eine Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zu Ihrer Qonto App, in der Sie Änderungen vornehmen können, wenn Sie dies wünschen.

2. Wenn wir uns nicht sicher sind, zu welcher Transaktion der Beleg gehört, machen wir Ihnen Vorschläge für passende Transaktionen. Klicken Sie einfach auf den angegebenen Link, um die richtige Transaktion auszuwählen. Beleg-Vorschläge werden unter Transaktionen auf Qonto angezeigt.

3. Wenn wir keine mit dem Beleg verknüpfte Transaktion finden können, informieren wir Sie per E-Mail. In diesem Fall können Sie entweder:

💡Gut zu wissen: Wenn Sie eine Rechnung erhalten, bevor die Transaktion abgeschlossen ist, können Sie uns das Dokument trotzdem übermitteln. Wir werden es automatisch mit der Transaktion verknüpfen, sobald diese abgeschlossen ist.