Wie ist der Zugang zu meinem Konto gesichert?
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Sicherung des Zugangs zu den Konten ist für uns ein wichtiges Thema, das den Einsatz verschiedener Methoden erfordert.

🔐 Sicheres Login-Passwort

Um sich bei Ihrem Konto anzumelden und nicht kritische Vorgänge durchzuführen, müssen Sie ein Passwort von mindestens 9 Zeichen verwenden.

Wählen Sie für jedes Ihrer Online-Konten ein starkes und einzigartiges Passwort. Vermeiden Sie Geburtsdaten, den Namen Ihres Haustieres oder einfache Zahlenfolgen wie "12345..." oder "0000...".

💡 Tipp: ein_LangeR_Satz_1.

Denken Sie auch daran, Ihr Passwort regelmäßig zu ändern.

Siehe den entsprechenden Artikel 👉 Wie kann ich mein Passwort ändern?

📲 Starke Kundenauthentifizierung (für Ihre sensiblen Vorgänge)

In Übereinstimmung mit der zweiten Zahlungsdiensterichtlinie (PSD2) ist bei der Verwendung Ihres Qonto-Kontos oft eine starke Kundenauthentifizierung (SCA) erforderlich.

Die starke Kundenauthentifizierung sichert die sensibelsten Transaktionen, die auf Ihrem Qonto-Konto durchgeführt werden, sei es von Ihnen oder von Mitgliedern Ihres Teams. Sie basiert auf der Bestätigung einer Benachrichtigung auf dem mit dem Konto verknüpften Telefon, die die Herkunft und Rechtmäßigkeit der Transaktion garantiert.

Es ist wichtig zu beachten, dass nur ein Telefon pro Profil verknüpft werden kann.

👉Siehe den entsprechenden Artikel: Was ist die starke Kundenauthentifizierung (SCA)?

⚠️ Wichtig: Um Ihr Qonto-Konto weiterhin normal nutzen zu können, müssen Sie sich für die starke Kundenauthentifizierung entscheiden. Falls Sie dies noch nicht getan haben, folgen Sie bitte diesen Schritten, um sie einzurichten.

💬 Die 2-Schritt-Verifizierung (SMS)

Die 2-Schritt-Verifizierung, auch bekannt als 2-Faktor-Authentifizierung (2FA), ist ein Schritt vor der Aktivierung der starken Kundenauthentifizierung auf Ihrem Qonto-Konto. Sie basiert auf dem Versenden von Bestätigungscodes per SMS.

Allein ist sie jedoch nicht ausreichend, um Ihr Konto ordnungsgemäß zu schützen.

⚠️ Um die Zweifaktor-Authentifizierung zu umgehen, können Betrüger versuchen, sich als ihr Opfer bei ihrem Telefonanbieter auszugeben, um die SIM-Karte der Leitung zurückzubekommen. Diese Technik, bekannt als SIM-Swapping, ermöglicht es ihnen, alle Sicherheitscodes, die mit dem Konto ihres Opfers verknüpft sind, direkt auf ihrem eigenen Telefon zu empfangen. Deshalb wenden wir für alle sensiblen Kontovorgänge die starke Kundenauthentifizierung (SCA) an und nicht 2FA.

👉 Für weitere Informationen: Wie funktioniert die 2-stufige Verifizierung?

💳 3D-Secure (für Ihre Online-Transaktionen)

3D Secure ist ein Sicherheitsprotokoll für Online-Kartentransaktionen, das einen Authentifizierungsschritt für den Karteninhaber hinzufügt und so das Risiko von Betrug reduziert.

Gemäß der zweiten Europäischen Zahlungsdiensterichtlinie (PSD2) müssen Online-Transaktionen nun durch starke Authentifizierung (SCA) gesichert werden. Daher wurde das 3DS-Protokoll verbessert, und eine Version 2, die diesen Anforderungen entspricht, wurde eingeführt.

Qonto-Zahlungskarten profitieren von diesem System dank unserer Partnerschaft mit Mastercard.

👉 Siehe dazu unseren Artikel : Wie funktioniert 3D-Secure bei Qonto?

Wenn Sie Fragen zur Sicherung des Zugriffs auf Ihr Konto haben, laden wir Sie ein, die verschiedenen oben aufgeführten Artikel zu lesen oder uns direkt per Chat über Ihre Qonto-App zu kontaktieren!