Cobrar de sus clientes
¿Cómo crear un presupuesto para un cliente?
Actualizado hace más de una semana

Para ayudarte a negociar con tus clientes y promocionar tus servicios y productos más fácilmente, puedes crear presupuestos para clientes directamente en tu cuenta de Qonto.

Los presupuestos ilimitados están disponibles para:

• Planes Smart, Premium, Essential, Business y Enterprise (para saber cómo cambiar tu plan actual, haz clic aquí)

• Para titulares y admins

Para acceder a los presupuestos, inicia sesión en tu cuenta Qonto desde un ordenador y haz clic en Facturación > Presupuestos en la barra de navegación.

💻 La creación de presupuestos sólo está disponible a través de la aplicación web.

Crear un nuevo presupuesto

En la sección Presupuestos, haz clic en Crear un presupuesto en la parte superior derecha de la pantalla.

1. Añadir información del cliente

Rellenar los datos del cliente a tu presupuesto es fácil: simplemente crea un nuevo cliente o selecciona uno existente en tu cuenta Qonto.

• Crear un nuevo cliente

Si es la primera vez que creas un presupuesto en Qonto, haz clic en Añadir cliente o en el botón +.

Primero, selecciona si tu cliente es una empresa o un particular y completa sus datos.

En caso de que tu cliente no hable el idioma del país donde está registrada tu empresa, también tienes la posibilidad de establecer el idioma en el que se emitirá el presupuesto. Puede elegir entre inglés, francés, español, italiano y alemán. Puedes seleccionar una moneda diferente para emitir el presupuesto y las facturas del cliente, si no es en euros.

Una vez verifiques que la información que has rellenado es correcta, haz clic en Confirmar para guardar tu cliente*.

Tu cliente quedará guardado y no tendrás que volver a introducir sus datos la próxima vez.

Aclaración: Para cumplir con la normativa sobre el idioma de los documentos que se envían a los clientes franceses, te recomendamos que elijas el francés cuando crees un cliente registrado en Francia.

• Seleccionar un cliente existente

Haz clic en el cliente que quieras.

2. Crear el presupuesto

Ahora es el momento de crear tu presupuesto. Rellena los campos necesarios tal y como se indica en la pantalla:

• Fecha de emisión y Fecha de vencimiento.

• Número del presupuesto.

• Concepto: Puedes añadir diferentes artículos que correspondan a los productos y servicios. Cada uno debe contener un título, descripción (opcional), cantidad, precio unitario, el tipo de IVA y descuento (opcional).

Si necesitas añadir información adicional, puedes utilizar la sección denominada Notas adicionales. Esto puede ser útil si deseas agregar algún dato extra como condiciones de pago, leyes específicas del sector, cualquier requisito de depósito o detalles adicionales sobre el producto o servicio. Podrás reutilizar las notas adicionales para todos tus próximos presupuestos, por lo que no tendrás que volver a poner estos datos cada vez que crees un nuevo documento.

3. Personalización de los presupuestos

Puedes personalizar tus presupuestos añadiendo tu logotipo (si lo tienes), eligiendo una dirección de correo electrónico del emisor y los ajustes de numeración para tus documentos.

Puedes hacer clic en el botón Ajustes de la parte superior de la pantalla para personalizar todos estos aspectos.

De este modo, puedes:

• Añadir tu logotipo en JPEG o PNG (el tamaño del archivo no debe superar los 5 MB como máximo).

• Agregar la dirección de correo electrónico que deseas mostrar en tu presupuesto.

• Seleccionar el método de numeración de tus presupuestos. Consulta este artículo para más detalles sobre cómo gestionar la numeración de tus documentos.

☝️ Importante: Ten en cuenta que estos cambios se aplicarán a todos los documentos futuros, y podrás modificarlos de nuevo en cualquier momento desde la sección de Ajustes.

Estos nuevos cambios no se reflejarán en los documentos ya emitidos.

Compartir tu presupuesto

Puede compartir tus presupuestos por email. Elige el presupuesto que quieras compartir, haz clic en Enviar presupuesto e introduce la dirección de correo electrónico del destinatario. Puedes añadir varias direcciones (separadas por una coma) y establecer un asunto y un mensaje personalizados.

Para facilitar el seguimiento, puedes añadirte a ti mismo en copia del email marcando la casilla que aparece al final de la página. Cuando hayas terminado, haz clic en Enviar.

Seguimiento y gestión de tus presupuestos

¿Quieres editar un presupuesto? ¿O marcar un presupuesto como aprobado o cancelado? Puedes consultar este artículo.