Come faccio a creare un preventivo?
Aggiornato oltre una settimana fa

Per aiutarti a negoziare con i tuoi clienti e a promuovere i tuoi prodotti e servizi più facilmente, ora puoi creare i preventivi direttamente dal tuo conto Qonto.

Puoi creare preventivi illimitati se:

• Hai un piano Smart, Premium, Essential, Business o Enterprise (scopri qui come cambiare il tuo piano attuale);

• Sei Titolare o Admin del conto.

Per usufruire di questa funzionalità, accedi al tuo conto Qonto da computer e vai su Fatturazione > Preventivi dal menu di navigazione a sinistra.

💻 La funzionalità Preventivi è disponibile solo da computer.

Creare un nuovo preventivo

Dalla sezione Preventivi, clicca su Crea preventivo in alto a destra.

1. Come aggiungere i dati dei clienti

Aggiungere i dati del tuo cliente è semplice: crea la scheda di un nuovo cliente o selezionane uno esistente dal tuo conto Qonto.

• Creare un nuovo cliente

Se stai creando un preventivo per la prima volta, clicca su Aggiungi cliente o sul pulsante +.

Prima di tutto, indica se il tuo cliente è un’azienda o un individuo e inserisci i suoi dati.

Nel caso in cui il cliente non parli la lingua del Paese in cui hai registrato la tua attività, hai anche la possibilità di impostare la lingua in cui verrà emesso il preventivo: puoi scegliere tra inglese, francese, spagnolo, italiano o tedesco. È possibile selezionare una valuta diversa per l'emissione del preventivo e delle fatture del cliente, se non in euro.

Una volta che avrai verificato che le informazioni inserite sono corrette, clicca su Conferma per salvare la scheda del cliente.

Ora i dati del tuo cliente sono salvati e non dovrai reinserirli la prossima volta.

☝️ Per rispettare le norme francesi sulla lingua da dei documenti, ti consigliamo di scegliere la lingua francese quando crei la scheda di un cliente registrato in Francia.

• Seleziona un cliente esistente

Ti basta cliccare sul cliente a cui vuoi intestare il preventivo.

2. Creare il preventivo

È arrivato il momento di creare il preventivo vero e proprio. Inserisci le informazioni nei campi richiesti, come indicato:

• Data di emissione e data di scadenza;

• Numero del preventivo;

• Oggetti: puoi aggiungere al preventivo diverse voci che corrispondono ai prodotti e servizi che vuoi offrire al cliente. Ogni oggetto dovrebbe avere un titolo, una descrizione (opzionale), la quantità, il prezzo per oggetto, l’aliquota IVA, e lo sconto (se necessario).

Se vuoi aggiungere altre informazioni, puoi utilizzare il campo denominato Note aggiuntive. Ti potrebbe essere utile per inserire le condizioni di pagamento, leggi specifiche del settore, eventuali acconti richiesti o altri dettagli sui prodotti e servizi contenuti nel preventivo. Le note aggiuntive potranno essere utilizzate anche per tutti i preventivi successivi, così non dovrai reinserire queste informazioni ogni volta che crei un nuovo documento.

3. Personalizzare i preventivi

Puoi personalizzare i preventivi aggiungendo il tuo logo (se ne hai uno), un tuo indirizzo email e modificando le impostazioni sulla numerazione dei tuoi preventivi.

Clicca in alto su Impostazioni per personalizzare questi elementi.

Dalle Impostazioni, puoi:

• Aggiungere il tuo logo in JPEG o PNG (il file non deve superare i 5MB);

• Aggiungere l’indirizzo email che vuoi mostrare sul preventivo;

• Selezionare la modalità di numerazione dei preventivi. Per maggiori informazioni su come gestire la numerazione dei tuoi documenti, leggi questo articolo.

☝️ Importante: tieni presente che queste impostazioni verranno applicate a tutti i documenti successivi, ma potranno essere modificate in qualsiasi momento, sempre dalla sezione Impostazioni.

I documenti già emessi, invece, non subiranno alcuna variazione.

Condividere i preventivi

Puoi condividere i tuoi preventivi via email. Seleziona il preventivo che vuoi condividere, clicca su Invia preventivo e inserisci l’indirizzo email del destinatario. Puoi aggiungere anche più di un indirizzo (separati dalla virgola) e impostare l’oggetto e il testo dell’email.

Per facilitare il tracciamento del preventivo, puoi aggiungerti in copia all’email spuntando questa opzione in fondo alla pagina. Una volta terminate tutte queste operazioni, clicca su Invia preventivo.

Vuoi modificare un preventivo? O contrassegnarlo come accettato o annullato? Puoi fare riferimento a questo articolo.