Come si usano gli export personalizzati?
Aggiornato oltre una settimana fa

Questa funzionalità è disponibile solo per i piani Smart, Premium, Essential, Business ed Enterprise.

Gli export personalizzati ti consentono di personalizzare l’esportazione dei dati sulle tue transazioni, adattandola alle esigenze del tuo business. Con questa funzionalità, hai anche la possibilità di salvare un export personalizzato per usarlo come modello per le esportazioni future, risparmiando tempo prezioso. Tutti i modelli di export personalizzati saranno poi disponibili cliccando su “Esporta le transazioni” nella sezione Movimenti.

Come si fa a creare un modello di export personalizzato?

Per creare un modello di export personalizzato, accedi al tuo conto Qonto da computer e vai alla sezione Conto business > Transazioni. Dai qui, clicca su Esporta le transazioni e poi su Crea un modello di export. Così, potrai rinominare il modello, selezionare il formato che preferisci (Excel o CSV) e scegliere le colonne che vuoi visualizzare.

💡 Consiglio: per il formato CSV, puoi anche scegliere come separatore il punto e virgola o la virgola.
👉 Per maggiori informazioni su a cosa corrispondono i campi del file export "Export completo (formato CSV), clicca qui.

Non dimenticare di cliccare su Crea modello per salvare il modello personalizzato. Una volta salvato, comparirà nella schermata degli export, sotto Tipo di export. Ricorda anche che il modello sarà poi disponibile a tutti i membri della tua attività.

Come si fa a personalizzare un modello di export?

Nel campo Colonne, scegli quali dati vuoi avere nel tuo modello di export. L’impostazione automatica propone 3 colonne: data di valuta, controparte e importo totale (IVA incl.). In aggiunta a queste colonne pre-impostate, puoi selezionarne altre di tuo interesse da un’ampia lista. Per risparmiare tempo, cerca solo le colonne che utilizzi davvero. Poi, riorganizza le colonne trascinandole nella posizione corretta e, se una colonna non ti serve, rimuovila semplicemente cliccando sull’icona del cestino.

👉 Buono a sapersi: alcune colonne non sono disponibili per i Manager con permessi limitati perché mostrano informazioni a cui non hanno accesso. Se sei un Manager, contatta l’Admin o il Titolare del conto per modificare i tuoi permessi, nel caso fosse necessario.

Come passaggio finale, hai la possibilità di includere nel modello le transazioni rifiutate e annullate. Come impostazione predefinita, le transazioni che vengono incluse nel modello sono solo quelle eseguite o in corso.

Come faccio a utilizzare un modello di export personalizzato?

1. Filtra nella sezione Transazioni le transazioni che vuoi esportare. Scopri come filtrare le transazioni in 👉 questo articolo.

2. Clicca su Esporta le transazioni e poi scegli il modello di export personalizzato che vuoi utilizzare. Scopri come esportare le transazioni in 👉 questo articolo.

Come faccio a modificare o eliminare un modello di export personalizzato?

Per modificare un modello di export personalizzato, clicca sull’icona della matita in alto a destra nella schermata del modello che vuoi modificare. Per eliminarlo, clicca semplicemente sull’icona del cestino.

👉 Buono a sapersi: le tipologie di export predefinite non possono essere modificare o eliminate.