Buchhaltung
Wie kann ich die Bearbeitung meiner Belege mit Qonto automatisieren?
Wie kann ich die Bearbeitung meiner Belege mit Qonto automatisieren?
Vor über einer Woche aktualisiert

Ordnen Sie alle Ihre Zahlungsbelege automatisch den richtigen Transaktionen in Qonto zu und sparen Sie wertvolle Zeit bei der Vorbereitung Ihrer Buchhaltung.

👉 Ausgehende Rechnungen können nur manuell mit den Transaktionen im Abschnitt Transaktionen verknüpft werden.

Wie funktioniert die automatische Verarbeitung von Belegen?

Qonto kann jede Lieferantenrechnung oder Quittung verarbeiten, die im Abschnitt Lieferantenrechnungen importiert, per E-Mail weitergeleitet oder von Ihrem Online-Speicher Google Drive oder Dropbox importiert wurde.

Beim Import werden die Rechnungen automatisch von Qonto gescannt. Mithilfe der optischen Zeichenerkennung (OCR) werden alle wichtigen Informationen erfasst, die im Dokument enthalten sind. Unser Algorithmus analysiert diese Informationen, um die Rechnung mit einer Ihrer ausgehenden Zahlungen zu verknüpfen.

💡 Auch die MwSt. wird automatisch für Sie erfasst!

Wie importiere ich eine Lieferantenrechnung oder einen Beleg in Qonto?

Importieren Sie alle Ihre Belege, egal auf welche Weise:

1. Nutzen Sie den Abschnitt Lieferantenrechnungen in Ihrer Desktop-App, um gleichzeitig mehrere Rechnungen herunterzuladen, bezahlt oder unbezahlt.

2. Schicken Sie Ihre per E-Mail erhaltenen Rechnungen an Ihre E-Mail-Adresse zur Belegweiterleitung. Sie können die Weiterleitung Ihrer elektronischen Belege von Gmail zu Qonto sogar automatisieren.

3. Verbinden Sie Ihre Cloud-Speicherlösung direkt mit Ihrem Qonto Konto, um alle Ihre Rechnungen und Belege automatisch aus Ihrem Google Drive oder Dropbox Ordner zu importieren.

👉 Diese Funktionen sind ab dem Smart Abo verfügbar.

Rechnungen und Belege, die im Abschnitt Umsätze manuell zu Transaktionen hinzugefügt wurden, erscheinen nicht im Abschnitt Lieferantenrechnungen.

Was passiert, wenn mein Beleg nicht automatisch mit der richtigen Transaktion verknüpft wird?

Sollte keine passende Transaktion gefunden werden, können Sie die Rechnung manuell der richtigen Transaktion zuordnen:

1. Rufen Sie in Ihrer Desktop-App den Abschnitt Einkäufe auf und klicken Sie dann auf Lieferantenrechnungen.

2. Rufen Sie im Eingang alle Rechnungen auf, die nicht automatisch einer Transaktion zugeordnet werden konnten. Diese sind nach dem Fälligkeitsdatum sortiert.

3. Klicken Sie auf die Rechnung, die Sie mit einer bestehenden Transaktion verknüpfen möchten und anschließend auf Als bezahlt markieren.

4. Wählen Sie die passende Transaktion aus, mit der Sie Ihren Beleg verknüpfen möchten. Klicken Sie auf Weiter ohne Transaktion, wenn der Beleg nicht mit einer Transaktion verknüpft werden soll.

💡 Gut zu wissen: Unbezahlte Rechnungen werden auch in der Registerkarte Eingang im Abschnitt Lieferantenrechnungen angezeigt, um Ihnen die Verwaltung und Durchführung Ihrer zukünftigen Zahlungen zu erleichtern.

Sie können Ihre Rechnung oder Ihren Beleg im Abschnitt Lieferantenrechnungen weder unter Eingang noch Geplante Zahlungen finden? Überprüfen Sie bitte, ob die Dokumentgröße 15 MB überschreitet und alle wichtigen Informationen auf der Rechnung zu lesen sind (z.B. Mehrwertsteuernummer, Betrag,…). Sie können versuchen, die Rechnung erneut zu importieren oder sie direkt im Abschnitt Umsätze herunterladen, indem Sie auf die entsprechende Transaktion klicken.